前往主要內容
工商時報LOGO

4/15盤前》以伊衝突 法人估台股受影響程度 資金避險往哪去?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今日盤前掃描的重點新聞如下,僅供參考:

利多因子:

●晶圓代工龍頭台積電18日舉行法說會,將公布第一季財報及第二季展望。法人指出,台積電首季營收繳出財測上緣佳績,創下歷史同期新猷,預估單季EPS上看8元以上水準,第二季營收將在高效能雲端運算需求帶動下,有機會再創史上同期新高紀錄。

台積電法說前遭逢403地震、首季營收創高、獲美政府補助、新董事會候選名單揭曉等,預期本次法說會市場將聚焦今年資本支出及營收指引、海外擴產進度和先進封裝產能規劃等重大議題,及新董事會未來之營運方向。

●台股重頭戲台積電法說進入倒數階段,外資圈摩拳擦掌,提出八大必考題積極備戰法說行情,包含預計在美國設第三座廠的效益、是否會調升今年資本支出等,都在法人的討論焦點清單上,值得注意的是,看好台積電股價越過900元已成樂觀派外資共識,法說前押寶買盤隨時現蹤。

●伊朗報復攻擊以色列,觸動全球海空客貨運業敏感神經,中華航空、長榮航空等歐洲航班調整替代路線,暫時避免飛越伊朗及伊拉克空域,長榮航表示,飛往歐洲航班不受影響,但返回台灣的航班則預計增加約15分鐘的飛航時間。航空貨運暫無影響,貨代業者沙盤推演,若引發國際油市激烈反應,燃油附加費恐率先喊漲,目前主要是遠東消費型電子半成品、時效高的消費電子成品、精品等銷往歐洲。

海運業也擔憂繼紅海危機、蘇伊士運河受阻後,連接波斯灣和印度洋的荷姆茲海峽航行安全,恐打亂航班靠港、船舶配置,推升運價。根據上海貨櫃運價指數(SCFI)12日報價,波斯灣(杜拜)航線每20呎櫃運價周漲逾8%,一舉突破2,000美元大關、至2,051美元,2月以來累計漲幅近3成。

陽明海運前董座謝志堅估計,國籍航商即使有進出波斯灣載運貨物,但比例可能不高,若因此拉高成本,恐將推升波斯灣航線運價。裕民等散裝航運業者表示尚無重大影響,散裝船已很少經過衝突區域。(中性看待)

●為打造台塑集團新能源作戰部隊,由台塑企業管理中心常委王瑞瑜主導的台塑新智能,因應電池芯一期產能7月開出,規劃啟動百億元的「彰濱新能源園區」二期擴建投資計畫,藉此支援電池芯二期、模組廠擴建以及電池回收機制部署,加速開展營運版圖。

中美地緣政治角力持續,牽涉領域從半導體擴大到電動車、電池,歐洲也擬對大陸電動車、儲能採取牽制措施,台廠瞄準利用供應鏈轉移、洗牌契機,加速搶進高階、綠色經濟的利多轉機。

●在美國禁令壓力下,英特爾準備跟隨輝達腳步,為中國市場打造「特供版」AI加速晶片Gaudi 3相關兩款產品,預計分別在6月下旬和9月下旬推出。

●京東方財測報喜,隨著電視面板價格回升,預期第一季淨利可達人民幣8~10億元。群創將在19日公布第一季財報數字,友達預定30日舉行法說會,而24日登場的觸控展中,面板大老將會為今年景氣定調。隨著面板價格上漲,目前電視面板價位已經回到2021年底的水準,第二季有機會力拚轉虧為盈。

●Google I/O 2024開發者大會將在台灣時間5/15凌晨1點(美西時間5/14上午10點)登場,目前雖然仍未有太多活動細節流出,但市場預期本次大會將聚焦AI模型發展及Android 15作業系統更新,甚至Pixel 8a中階手機及新一代折疊機Pixel Fold 2有機會亮相,台系供應鏈如仁寶、鴻海、新日興、兆利等有望受惠。

●國銀承做以房養老業務穩健成長,根據金管會最新統計,截至3月底以房養老累計核貸8,064件、額度458億元,較去年同期分別成長15.91%、15.95%。觀察成長前三大區域為高屏、桃竹苗、中彰投近一年成長最大,成長幅度皆逾18%。

截至3月底止,共計16家銀行辦理商業型以房養老業務,季增1家台中商業銀行,承作件數累計8,064件,總核貸額度458億元,較去年底分別成長2.88%、3.15%,分別年增15.91%、15.95%,維持穩定成長。

●在科技實力為王的背景下,屬於未來產業的人形機器人成為大陸政府扶持的重點領域,最新報告顯示,2026年大陸人形機器人市場規模將達到人民幣(下同)104.71億元,2030年更有望成長為千億市場。

●德國總理蕭茲14日起展開為期三天的訪問中國行程。這是蕭茲上任以來第二次訪中,他率領環境、農業、交通等三名內閣部長,以及西門子、賓士、BMW、拜耳等德國重量級企業負責人的豪華陣容隨行。專家指出,對比美國的「去風險」操作,蕭茲此行傳達繼續深化兩國經貿關係的意願。

●大陸新能源車的瘋狂降價潮持續延燒。大陸乘聯會秘書長崔東樹14日撰文指出,2024年第一季乘用車的降價規模已超過2023年全年的60%,與2022年的降價總規模相當。

●台股、美股多頭列車氣氛下,不只拉抬投資型保單買氣,也讓分紅保單續熱銷,今年前二個月分紅保單新契約保費逾190億元,且3月股市大漲帶動投資型保單回溫,預估壽險首季新契約保費有近1,800億元水準,年增近1成。

●今年適逢宏泰人壽成立30周年,去年底資本適足率及淨值比等各項財務指標已符合法定標準,宏泰人壽董事長李啓賢接受本報採訪揭露未來3~5年的五大經營目標,包含持續擴大保障型商品銷售、客群行銷、增加投資效益、強化財務及資產負債配置、企業永續等。

●全球行動通訊標準組織(3GPP)3月剛發布Release 18(R18)做為B5G標準,亦被視為未來6G網路的基石,隨著全球電信商展開部署5.5G網路動作加快,將為台廠迎來新一波B5G新商機。

市場點名B5G概念股包括布局RedCap(Reduced Capability)的聯發科、是德、宏達電,已投入Massive MIMO(大規模多輸入多輸出)的明泰、台揚,及參與經濟部B5G主題式研發計畫專案的金像電、台燿、鐳洋,與積極布局B5G終端設備的和碩、仁寶、廣達、緯創等業者可望受惠。

●B5G得靠電信商基礎網路支援,國內電信三雄布局B5G(Beyond 5G)邁大步,據了解,中華電信規劃2024年採購的全新基地台就會全面支援B5G技術,並規劃下半年率先進行台灣首例B5G的POC案(概念驗證,Proof of concept),都會區率先覆蓋B5G網路,也會透過軟體升級讓既有5G基地台支援AI、RedCap等技術,搶快於下半年實現B5G新功能,引領台灣成為全球布局新世代B5G服務的前段班生。

●有「汽車改裝車燈界Apple」美譽的巨鎧精密台南科技新廠落成啟用,並將於本周AMPA展宣布與全球最大奢華套件改裝品牌MANSORY的合作案,同時曝光最新產品。巨鎧董事長吳柏樺表示,新廠總產能將可達50億元,正式投產後,公司將進入快速成長期,未來五年營運可期,有望恢復過去大幅成長軌跡。

●為滿足市場需求,汽車零組件業者積極購地擴廠,然隨著完整土地愈來愈少,業者取得土地日益困難,已購入的資產身價則水漲船高。巨鎧2021年底以6.6億元購入新廠土地,當時每坪要價8.3萬元,近期周邊成交價已逾每坪12萬元,不到三年土地增值就逾3億元。

除巨鎧外,東陽去年起迎來史上最大AM(售後市場)需求後,即使總部廠區土地高達逾14萬坪,且近年積極擴充廠房,但產能仍不敷使用,因此儘管目前台南土地取得成本不低,仍積極獵地擴產,去年底以5.95億元購入同樣是在台南科工區逾4,879坪的土地,並在去年底授權董事長繼續購地建廠擴充產能。

●台中受惠熱門重劃區等議題,房市蓬勃發展,住商機構彙整台中第一季預售實價交易,以擁有七期、中科的西屯區房價表現最佳,預售案均價逼近7字頭,媲美新北三重、板橋等第一環行政區房價;北屯區預售案均價也首度超越南屯區;南屯區、南區則為房價漲幅最高行政區。

●疾管署2024年公費四價流感疫苗15日決標,業界預估,今年總採購量應與去年的698.69萬劑差距不大,惟過去專攻自費市場的GSK(葛蘭素史克)今年也參與投標,也讓今年的公費流感疫苗形成國光生、賽諾菲、台灣東洋、高端疫苗、GSK的土洋爭霸局面。

●台灣東洋第一季稅後純益2.8億元、年增17.6%,EPS達1.13元。東洋總經理侯靜蘭表示,隨著海內外市場的拓展,特殊劑型領域的國際合作里程金陸續入帳等,今年公司獲利可望持續向上,預期未來兩、三年,上市產品項目將超過十項,持續創造成長動能。

●矽晶圓產業距離景氣隧道口,僅剩最後一哩路,矽晶圓廠現階段按部就班,擴廠計畫不變。其中,環球晶(6488)接連募資,六國六廠持續擴產,台勝科(3532)12吋二廠預計年底量產,合晶(6182)兩岸新廠計畫也陸續拍板。

●台股高價族群近期表現不如意,多檔千金股壟罩在波段回檔陰霾中,幸好有華城(1519)、台積電(2330)二檔獲得內外資研究機構點名的準千金逆勢崛起,股價屢屢改寫歷史新高,前者更得到金控旗下投顧研究機構給出1,200元天價目標價,扮演高價股為數不多亮點。

●中東戰局一觸即發,美股12日大跌,台股15日開盤承壓,專家提醒,此時應避開股價評價過高、短線漲幅過大的個股,但可逢低留意聯電(2303)等13檔兼具基本面、籌碼面及股價相對不高的三優股。

篩選第一季營收呈現年增、上周法人買超2,000張以上(12日續買200張以上),同時,近15日(以台股連15日站穩在2萬點之上為分界)股價漲幅比大盤少,包括聯電、長榮、日月光投控、裕民、世界、華通、零壹、瑞智、台表科、新纖、信錦、泰碩、三陽工業等13檔。

●高股息ETF成為近期市場熱門話題,從逾千億元以上的募集規模可以看出台灣投資人對於每月收股息的熱愛程度。即將於4月22日展開募集的「野村臺灣趨勢動能高股息ETF」(00944),不僅要掌握高股息股票的息收,更結合精選股價強勢表現的強勢股,追求能兼顧股息收益與股價成長動能。

●由群益投信打造的群益台灣科技高息成長ETF,結合了AI科技、高息雙優勢,並採月月配,發行價為10元親民價,提供投資人於現階段卡位股息收益與科技成長行情的好管道。

ETF達人分析,4月下旬將募集的群益台灣科技高息成長ETF,從進場布局時間點和成分股挑選來看,都正好有助投資人掌握科技高息股行情,可謂天時地利兼具。時間點方面,由於上市櫃公司於每年5~7月陸續發放現金股利,易吸引資金提前布局殖利率相對優渥者,且加上近期AI浪潮,外資回補趨勢可望延續,也相對有利科技高息股表現,現階段透過00946進場布局,後續配息、股價表現皆可期待,投資正逢時。

●檢測族群首季合併營收表現各異,東研信超(6840)受惠NB/PC產品比重高,季、月營收皆較去年同期成長;耕興(6146)靜待智慧型手機品牌案件回籠,其檢測競爭優勢及發證數量持續領先業界,獲全球品牌客戶和大廠認可,以最新6GHz AFC (6SD) 技術規格,衝刺下半年營運。

●車用端子、連接器廠胡連(6279)去年每股稅後純益達9.24元,寫下歷史次高,然考量到歐、美、中客戶同步回溫,為儲備戰糧,胡連去年度僅派發現金股利5元及股票股利0.25元,小輸2022年度派發的5.6元現金股利。

就今年營運表現言之,法人估,胡連今年一、二季表現大致相當,下半年則可望重返逐季成長的軌道,全年營收仍可望維持雙位數年增的力道,在新產品助陣下,今年獲利成長率 仍有機會優於營收成長率

●半導體檢測大廠閎康(3587)第一季在日本熊本廠開始貢獻營運下,單季營收年增5.63%。市場法人看好,人工智慧(AI)和高效能運算(HPC)快速發展帶動,對於先進製程技術需求日益增加,再加上熊本廠營運貢獻第二季可望持續擴大,看好閎康第二季營運有望續揚。

●聯德控股-KY(4912)3月受惠於車用、北美雲端資料中心業務出貨回升,激勵其單月營收回升至4.69億元,月增56.2%、年增19.1%,登上近半年的新高,累計首季營收年增27.4%,由於第一季新台幣由升轉貶,有利於擺脫匯損干擾,法人估計,聯德首季EPS可望上看2.5元。

聯德控股-KY表示,3月營收回升主要因車用、北美雲端資料中心拉貨回升所致,整體第一季營收表現符合內部預期。

●觸控晶片廠義隆(2458)3月合併營收重回10億元以上水準。義隆電指出,國際知名品牌都有導入義隆產品,隨著Intel開始推出對應AI PC機種,預計至2028年市場約有8成以上都是AI PC。義隆電強調,今年存貨跌價損失不利因素減少,今年毛利將有所提升,另外,晶圓廠成本也會有所調降,有利產品結構更加強勁。

●愛比科技(6858)今年第一季營收1.19億元,年增2%。展望後市,愛比指出,第二季主要成長動能來自於歐美和第三世界國家的商業視訊需求,持續接獲視訊會議產品訂單,推升營運向上,第二季營運預料將優於第一季。

●NIKE、GAP等品牌服飾庫存水位下降,逐漸恢復下單動能,成衣廠首季已看到春燕,國內主要成衣代工廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)、振大環球(4441)、光隆(8916)指出,手中訂單能見度已從一季拉長到六個月,今年營運成長動能確定比去年強,更有機會「逐季回溫」。

●國際銅價3月回升至9,200美元以上,加上台電強韌電網計畫訂單挹注,華榮(1608)、大亞(1609)、宏泰(1612)等線纜業,普遍看好第二季營收優於第一季;只要銅價續漲,今年營收有機會勝過去年。

●軍工商機夯,帶動業界結盟風,亞航(2630)與碳基(7719)合作開發台灣製無人機解決方案,緯創(3231)透過子公司鼎創,投資10億元,參與認購經緯航(8495)私募取得45.18%股權,雷虎(8033)與邑錡(7402)簽署無人機載具航拍縮時相機系統合作備忘錄,無人機商機卡位戰硝煙正濃,上市櫃公司未來投資或合作的無人機案,將會愈來愈多。

●台股今年來漲幅驚人,除有台積電(2330)扮最佳助攻手,今年來貢獻台股漲點的前十大股,清一色集中在權值AI股及重電股,其中華城(1519)股價狂飆,貢獻點數僅輸前四大權值股,帶動市值從一年前排名的285名,晉升至第44名,進入前50大權值股。

今年來台股漲幅達15.65%,主要是拜台積電、鴻海、聯發科及廣達等四大權值股所賜,據統計,今年來貢獻台股漲點前十大分別為台積電、鴻海、聯發科、廣達、華城、奇鋐、日月光投控、士電、緯穎、緯創等。

●台股多頭氣盛,據統計,迎廣(6117)、亞力(1514)、矽統(2363)及一詮(2486)等四檔上市股,上周周轉率齊步衝上100%,迎廣更超過129%。

●櫃買中心11日公告櫃買「富櫃50指數」、「富櫃200指數」及「半導體領航報酬指數」2024年4月季度審核結果;其中,富櫃50指數新增萬潤(6187)、昱展新藥(6785)及宏捷科(8086)三檔;富櫃200指數則一舉新增耀勝(3207)、新復興(4909)、南俊國際(6584)等七檔個股,合計共十檔新成份股來報到,上述調整將自22日正式生效。

利空因子:

●中東敲響戰鼓,衝突頗有擴大之勢。伊朗在當地時間13日深夜對以色列發動史無前例的無人機與飛彈攻擊,報復以色列本月初襲擊伊朗駐敘利亞大使館的行動。這是伊朗首度直接襲擊以色列本土,兩國關係更加惡化,甚至可能引爆全面區域戰爭。

●以伊衝突升溫,包括台塑化、中油認為,地緣衝突緊張,短線勢必影響原油價格波動,中鋼則認為或對通膨或聯準會降息時程會稍有影響。相關業者認為,以色列非產油國,伊朗早已被制裁,對國際原油市場供給暫無影響,後續中東衝突是否擴大,甚至牽動物流運輸路線需持續觀察。

●摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)12日在公布首季財報後對前景提出警告,指通膨、戰爭與聯準會(Fed)政策正對經濟構成三大威脅,經濟轉壞機率會超出大家預期。

●以伊衝突周末升溫,金融市場情緒緊繃,內外資法人初步確認,市場短期受衝擊難免,中長期要看以色列有沒有進一步反擊動作,甚或演變為區域大戰,惟目前推敲嚴重惡化機率不高,提出三套劇本因應,指引旗下客戶投資方向。

●以伊戰事升高,學者、產業界認為,中東地區為全球能源、運輸重鎮,更是全球地緣政治的火藥庫,此次是以色列總理那坦雅胡指揮出手、伊朗「有節制」的回擊,看得出以色列要把事情鬧大,全球金融市場將面臨一波震盪。油、金、美元等避險商品的價格飆升,直接造成通膨將更難降下來,甚至過去一年多來逼退通膨的多管道策略,「絕對是白費了!」

●伊朗報復攻擊以色列,觸動全球海空客貨運業敏感神經,中華航空、長榮航空等歐洲航班調整替代路線,暫時避免飛越伊朗及伊拉克空域,長榮航表示,飛往歐洲航班不受影響,但返回台灣的航班則預計增加約15分鐘的飛航時間。航空貨運暫無影響,貨代業者沙盤推演,若引發國際油市激烈反應,燃油附加費恐率先喊漲,目前主要是遠東消費型電子半成品、時效高的消費電子成品、精品等銷往歐洲。

●美國3月通膨升溫,令聯準會內部再度針對降息時機產生歧見,但以暫緩降息的鷹派論調暫居上風。堪薩斯市聯邦準備銀行總裁史密德(Jeff Schmid)稍早表示,在有「可信」數據證明通膨確實降溫前不宜降息。舊金山聯邦準備銀行總裁達利(Mary Daly)也認為現行政策恰當,降息不宜操之過急。

●全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)執行長芬克(Larry Fink)12日預測,美國聯準會(Fed)2024年僅會降息兩次,且今年無法實現將通膨壓至2%的目標。

●美國運動品牌耐吉(Nike)執行長唐納修(John Donahoe)在12日接受媒體採訪時抱怨遠距工作拖累創新,因為員工透過Zoom視訊會議溝通,是難以創造出具顛覆性產品,投資人已對此感到憂慮。

●日經亞洲報導,三星電子20年前靠李健熙的冒險精神建立半導體、手機、家電、顯示器四大事業,在全球市場占據領導地位,但近年領導高層不敢挑戰風險,讓三星逐漸被對手超越,在半導體市場落後台積電、SK海力士,在手機市場落後蘋果。(中性看待)

●美國持續細化晶片禁令並加強盟友合作遏制中國半導體發展,但最新傳出,在美國年底將舉行總統大選、政壇或將變天等因素下,包括日本、德國、荷蘭等盟友都有意拖延美國的要求,爭取更多時間評估。(中性看待)

●偏光片廠誠美材(4960)今年將進行董事改選,在新董事會成員提名之前,又再爆經營權之爭。董事長何昭陽指控總經理連巍鐘,尋求外部勢力意圖以少數股權控制公司經營,15日召開的董事會要延後。連巍鐘則是指控何昭陽擅自攜出公司大小章和股東名冊,蓄意拖延董事會。

●被投資人稱為「航海王」的台驊投控董事長顏益財,驚傳疑涉大聯大宣布收購台驊普通股利多公布前內線交易疑雲,台北地檢署12日指揮台北市調查處兵分10路搜索,並以被告身分約談顏益財等共九人。對此,台驊12日發布重訊,將全力配合協助調查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。