前往主要內容
工商時報LOGO

蕭茲本周會習近平 討論聚焦2大領域

德國總理蕭茲。圖/美聯社
德國總理蕭茲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)於14日飛抵中國,展開其就任以來第二次訪中行程,預計於16日與中國國家主席習近平會晤,料將針對兩國的經貿關係以及中國在俄烏戰爭中的角色進行討論。

蕭茲於2022年11月首度訪中,當時為中共20大後不久,該次行程短暫,實際上僅是「一日遊」。而本次出訪停留時間將比先前更長,為期三日之久,且陣容豪華,不僅率領環境、農業、交通三位內閣部長一同出行,也由西門子、BMW、賓士等企業代表組成經濟代表團隨同訪問。

蕭茲等人於周日抵達中國重要工業城市重慶後,首先參觀了水質監測科研項目和博世氫能發動機工廠,並且於重慶進行遊覽。蕭茲隨後將訪問中國金融中心上海,並於周二前往北京會見國家主席習近平和總理李強。

外媒預估,蕭茲與習近平的會談將聚焦於二國的經貿往來以及中國在俄烏戰爭中可發揮的功能。

德國政府於去年7月公布該國史上第一份「中國戰略」,強調「去風險化」與「降低對中國依賴」的總體目標,其中呼籲大型企業降低對中依賴,採取更有力的政策來因應對外投資相關風險;此外,歐盟出於安全考慮也加強對此審查。上周五,蕭茲與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)舉行會談時,也就此事進行了討論,根據法國會後釋出的聲明,「二國領導人協調一致,將捍衛歐洲與中國貿易關係的再平衡」。

儘管歐盟祭出審查,但由於中國對汽車、化學品等投資和製成品的需求攀升,德國企業依然熱衷於在中國擴張,據統計,2023年德國企業對中國的直接投資創下紀錄新高,達到近120億歐元,尤其德國的大眾汽車、BMW等車企更是高度依賴中國市場。

蕭茲上周五受訪時表示,中國依舊為該國非常重要的經濟夥伴,他將努力為在中的德國企業提供公平的競爭環境。蕭茲此行預料將強調德國仍致力於與中國開展業務,並且拒絕以美國為首的「脫鉤」前景。

此外,歐盟除了對中國構成的安全威脅感到擔憂,也對於中國在俄烏戰爭中的立場表達疑慮。自俄羅斯揮軍烏克蘭以來,中俄始終維持貿易關係,且二國外交政策一致,即反對美國領導的自由政治秩序。

蕭茲在抵達中國前於社交平台X上發文稱,他周六與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)進行談話,德國將「堅定地站在烏克蘭這邊」。蕭茲料將利用此次訪問說服習近平發揮影響力,遏制俄羅斯總統普丁的侵略行為、結束俄烏戰爭,德國政府官員也強調,「有鑑於中俄關係密切,北京有可能對俄羅斯施加影響」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。