前往主要內容
工商時報LOGO

白易弘|指數高檔整理 留意兩檔題材股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際情勢

美股正經歷多重利空衝擊包括:通膨顯示僵固性導致降息時程一延再延、公布的大型銀行財報不如預期以及地緣政治衝突升溫,反映前述諸般利空,美股四大指數回落陷入短線偏空走勢機率提高。

台股盤勢

加權指數持續創下新高,上週重電族群紛創新高,但仔細評估亞力(1514)股價超越鴻海(2317)、華城(1519)股價超越台積電(2330),若以股價合理本益比評價而言,實屬超漲,短線有過熱之虞須謹慎小心。第二季預估仍為多方格局,金融族群2023年獲利大躍進,今年可望高配息,具備防禦特質。營建族群百元俱樂部又添新兵,愛山林(2540)與長虹(5534)皆具備成長性與未來獲利可預測性,加權指數在高檔震盪區,短線受美股回落修正影響,應以內需防禦個股為主,並逢高獲利了結。

本周焦點個股

統一證(2855)

受惠股市行情大好業績增溫,加上自家投信3月發行統一台灣高息動能ETF,同時也是元大台灣價值高息ETF代銷機構,對開戶、財富管理業務中的基金代銷業務等均有助益,3月及首季獲利分別衝上6.6億元及17.26億元,單季EPS 1.19元賺贏去年上半年累計的1.12元水準。

長虹(5534)

長虹去年EPS為6.32元,由於去年入帳的建案較少,EPS不若2022年,但董事會通過擬配息5.5元,息值為近三年最高,殖利率達6.0%左右。今年下半年將有五大案陸續完工交屋,預期若工程順利,長虹交屋量有機會突破170億元的大量,全年營收可望重返百億大關、甚至挑戰歷史最高的121億元。如此可保今明兩年皆為高配息。

※本資料由啟發投顧分析師白易弘提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。