前往主要內容
工商時報LOGO

久咳不癒、多痰 恐患支氣管擴張症

氣管及肺反覆發炎導致永久性損傷 易併發胸痛 醫籲咳逾三周應就醫

  • 中國時報
支氣管擴張症容易蓄積痰液,因而常發生持續性咳嗽,甚至血痰,呼吸道感染的頻率也會增加。圖/陳君瑋攝
支氣管擴張症容易蓄積痰液,因而常發生持續性咳嗽,甚至血痰,呼吸道感染的頻率也會增加。圖/陳君瑋攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 鄭郁蓁】60歲的黃小姐沒有慢性疾病,身材偏瘦,一年前開始,每天早上起床後都會咳嗽不止,甚至咳出黃痰,近日竟咳出血絲且輕微發燒,到胸腔門診檢查後才發現,肺部的支氣管變得粗大,裡面被痰塞滿,確診罹患支氣管擴張症,其為肺部曾感染或反覆感染所引起的慢性疾病。

久咳不癒往往響日常生活,西園醫院胸腔內科醫師林佑容表示,其中一個常見原因為支氣管擴張症,是肺部曾嚴重感染或反覆感染,例如細菌性肺炎、感染肺結核或非結核分枝桿菌及容易嗆咳導致吸入性肺炎等,容易演變成支氣管擴張症。經問診後發現,黃小姐小時候確實支氣管不好,常常跑醫院甚至曾因肺炎住院。

林佑容表示,支氣管擴張症是支氣管及肺部因慢性發炎,形成疤痕組織,使得小支氣管失去彈性彎曲及擴張,且為不可逆現象,會容易蓄積痰液,因而常發生持續性咳嗽,早晨出現又髒又濃的黃痰,甚至血痰、呼吸困難及胸痛,另呼吸道感染的頻率也會增加,長期患病會導致消瘦、食慾減退及容易疲倦。

「這是一種慢性病,常令患者感到沮喪的是,目前未有藥物可讓已經改變的小支氣管結構恢復原狀」,林佑容建議,平時可使用化痰藥搭配姿勢引流、拍背等方式,學習深呼吸及有效咳嗽技巧,且注意多補充水分,以利痰液排出,避免痰液積在體內造成肺炎。平日可以透過加強營養、有氧運動及上肢的阻力運動,幫助自己有效咳痰、提升心肺功能。

此外,臨床上也有不少民眾覺得感冒好了,後續這個咳嗽到底持續多久才有就醫的必要?林口長庚醫院耳鼻喉科醫師辛立仁建議,咳嗽超過三個禮拜就要來看醫師,務必要找到原因,若後續還有「發燒、感覺會喘」也要盡速就醫。

辛立仁表示,民眾可透過調整日常飲食習慣,避免咳嗽持續惡化,除了吃藥以外,建議每30分鐘就要喝100cc的溫開水,並且減少「辣、甜、炸」的食物,菸酒更是不能碰,避免刺激呼吸道,讓咳嗽快快好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。