前往主要內容
工商時報LOGO

數位部改善澎湖輪海上通訊 行動寬頻涵蓋航線逾9成

澎湖輪行動寬頻涵蓋航線逾9成。圖/曹悅華
澎湖輪行動寬頻涵蓋航線逾9成。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為持續強化台灣通訊韌性與普及,改善澎湖輪海上通訊網路,數位部15日表示,在與中央地方政府、電信業者共同努力之下,於沿線制高點增建基地台,並調整優化沿線多個基地台發射角度,使航線旅程的行動寬頻訊號涵蓋範圍由原本僅22%提升到91%,現已可提供Wi-Fi和行動網路給船員與乘客使用,航線沿途行動寬頻訊號改善9成。

數位部長唐鳳15日率數位部團隊視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果,偕同電信事業普及服務基金管理委員會委員、前瞻計畫委員及三大電信事業業者,以及台灣航業股份有限公司總經理仇忠林、交通部航港局長葉協隆、澎湖縣副縣長林皆興、台南市政府副秘書長殷世熙、高雄市資訊中心主任劉俊傑等搭乘澎湖輪,共同見證與體驗澎湖輪航線沿線訊號改善情形,並宣示公私協力攜手改善偏遠地區行動寬頻基礎建設的決心。

數位部指出,澎湖輪是高雄與澎湖間的交通船,航線全程128公里,過去航程只要離開岸邊,就等於離開基地台訊號範圍,船上只能依靠同步衛星作為通訊管道,但因頻寬有限,旅客在航程中無法順暢上網及通話,可通話上網時間不到1小時,下載速率不足1Mbps。

數位部說,藉由行政院前瞻基礎建設計畫,補助電信事業於澎湖縣、台南市及高雄市等地設置3座基地台及澎湖輪上設置電信設備,亦鼓勵電信事業自行設置2座基地台並改善沿海81座基地台。

數位部說,在完成上述關鍵措施後,現在澎湖輪航線的行動寬頻下載速率可達10~50Mbps,今後若遇到緊急狀況時,可以透過寬頻傳輸影像等資訊,及早掌握現場狀況,有利於調度救援資源。

在平時,澎湖輪上的船員及旅客則可透過Wi-Fi與行動寬頻網路進行通話、上網及傳送影像或訊息,在訊號良好區域也能順暢觀看影音,強化通訊普及。惟因沿岸基地台與澎湖輪仍有一段距離,最長約為20公里,因此網速仍會受到使用人數、氣候及澎湖輪所處位置影響。

澎湖輪船長余成烈坦言,過去工作習慣長時間沒有訊號,和親戚朋友通訊成為奢望,現在發現全線大部分時間網路都變好了,即使在大海中央也可以收到訊息,也發現旅客用手機的時間比睡覺時間還多。

唐鳳表示,為了讓澎湖輪接取行動寬頻網路,數位部從去年10月起,攜手交通部航港局、澎湖縣、台南市、高雄市及台航公司,並在三大電信業者努力下,建置、改善航線沿岸多個基地台,成功將原本只能依靠同步衛星傳送文字的窄頻服務,提升成為寬頻服務。而他也說,這有點像「類基地台」,打破頻寬有市限問題。她也坦言,其中最大挑戰是取得新建基地台在地方縣政府支持,其他都是技術問題,像是改裝內部跟上方電信設備。

唐鳳說,寬頻上網是基本人權。數位部成立以來,全力強化數位韌性、改善與普及通訊服務,包括透過修正頻率使用費收費標準,鼓勵電信業者為偏鄉、山區、交通要道等地導入行動寬頻網路,例如北大武山檜谷山莊、台鐵東部幹線及台東伯朗大道;以及透過前瞻計畫支持,鼓勵業者加速強化偏鄉、離島區域的網路涵蓋,今搭乘的澎湖輪,就是其中一個例子。未來數位部將持續與各界合作,推動普及行動通信,讓全民在各處各地,都可享有寬頻上網服務。

據了解,數位部補助澎湖輪上增設增波器,及沿線3台基地臺,補助金額達1,186萬8,754元(為總建置費一半,另一半由電信事業負擔)。另電信事業亦自費設置2座基地台及優化沿線81座基地台,改善澎湖輪全航線訊號。

航港局長葉協隆表示,澎湖輪於去年9月首航,平日載客率4成,連假幾乎客滿,一趟可滿載600人、80小客車、4部遊覽車。他也強調,票價不會因通訊改善而調整。

葉協隆也說,布馬線透過這次優化也能提供好的通訊服務;另希望未來台馬航線、東部航線也有與數位部和電信公司進一步合作機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。