前往主要內容
工商時報LOGO

這原因導致銅價大漲 台股這四檔銅概念股應聲大漲

  • 工商時報 方明
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

倫敦金屬交易所(LME)響應美國和英國的新制裁,禁止自4月13日後生產的任何俄羅斯金屬交割,受此影響,15日LME銅開盤漲超2%,LME鎳漲超7%,LME鋁漲超6%。

受此激勵,台股與銅價掛鉤的「銅概念股」身價也水漲船高,今(15)日大亞(1609)開盤再度跳空漲停,一個小時即爆出逾12萬張大量,第一銅(2009)、華榮(1608)早盤也一度大漲逾9%、華新(1605)早盤漲幅約5%,成為盤面上強勢族群。

俄羅斯是鋁、銅和鎳的重要生產國之一,根據華爾街見聞報導,顧問公司CRU Group的數據顯示,俄羅斯供應了全球約6%的鋁、5%的鎳和4%的銅,在LME上,其地位更是重要,尤其是在鎳市場,俄羅斯諾裡爾斯克鎳業公司(MMC Norilsk Nickel PJSC)長期以來一直是精煉鎳的最大供應商。有分析認為,美英兩國制裁俄羅斯金屬,旨在限制俄羅斯的出口收入。

儘管如此,業界人士認為,新的限制不太可能像以往引發劇烈影響。俄羅斯兩大金屬企業Rusal和諾裡爾斯克鎳業公司與西方金融體系的聯繫相較之前已大為減少,而且行業已在過去兩年為可能的製裁做了準備。

不過倫敦金屬交易所(LME)響應美國和英國的新制裁,禁止自4月13日後生產的任何俄羅斯金屬交割,受此影響,15日LME銅開盤漲超2%,LME鎳漲超7%,LME鋁漲超6%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。