前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》中東戰火嚇不倒 兩類債券ETF抗跌

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】受到中東情勢緊張,今早台股掛牌的債券型ETF,明顯表現優於股票型ETF。以「月配型」的4檔債券型ETF,中信高評級公司債(00772B)、中信優先金融債(00773B)、國泰10Y+金融債(00933B)、群益ESG投等債20+(00937B)等,今早全都翻紅,而成交量以00937B最活絡。而在季配息的債券ETF,包括元大投資級公司債(00720B)、國泰投資級公司債(00725B)、富邦A級公司債(00746B)、新光A-BBB電信債ETF(00867B)等。

美國3月CPI年增率高於預期,讓市場推測降息延遲,10年公債殖利率竄高突破4.5%,法人認為債市短期震盪,不影響長期降息趨勢,尤其美國經濟展現強健體質,雖使美公債殖利率攀升,卻有望拉抬美國優質產業的投資等級債券殖利率表現,尤其是長天期產業投資等級債券,例如電信債等,受惠存續期間長、未來市場利率走低後,目前介入電信債券ETF,中長線仍享息利雙收優勢。

「季配息」的新光A-BBB電信債ETF(00867B)經理人王韻茹表示,美最新3月CPI增幅超預期,通膨降溫逐漸停滯,甚至再度上揚,使市場對Fed降息預期一再延後,如今推測首次降息時間點落在9月,且年底前只會降息2次,而不是原先預期的6月降息、全年降3次。

對債投資人來說,現階段美國經濟展現強韌性,使Fed利率政策陷入兩難,美債短期處於震盪階段,投資人稍安勿躁,偏好高殖利率需求者,不妨分批逢低承接優質產業的投資等級債券部位,例如電信債等。

王韻茹表示,全球電信產業債ETF,主要擁有「低違約率」(不受景氣波動影響)、「高殖利率」(至少5%以上),與「存續期間長」(未來賺資本利得空間大)等3大優勢,加上電信債配息來源穩定,ETF配息全部來自債券票息,不會造成投資人領高息卻侵蝕到本金的情形。以美國電信債來說、個債信評介於A+(含)至BBB-(含)級之間,也是屬於投資級債券,相關電信債ETF持有的債券來源約 80% 來自於北美地區,而多數都是美國3大電信商AT&T、Verizon、T-Mobile所發行的債券。以ICE美林15年期(以上)A-BBB美元電信債指數來看,截至4/11止,平均到期殖利率達5.78%,比起國內電信三雄2023年均殖利率4.26%還優,更遙遙領先中華電信殖利率3.95%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。