前往主要內容
工商時報LOGO

陸溯源「伏特颱風」 央視控美炒作中國網攻威脅

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據大陸官媒央視新聞報導,今天上午,中國國家計算機病毒應急處理中心發佈了「伏特颱風——美國情報機構針對美國國會和納稅人的合謀欺詐行動」報告(報告全文),報告中揭露了美國情報機構利用毫無事實依據的,所謂「中國網路攻擊威脅」的藉口無底線抹黑中國,以此換取美國政府撥款的巨大醜聞。

今年2月1日,美國眾議院舉行了一場「中國網路攻擊威脅」的聽證會,該會議主要圍繞2023年5月被美國微軟公司披露的「伏特颱風」駭客組織展開討論,微軟公司聲稱該駭客組織「具有中國政府支持背景」,並稱其對美國關鍵基礎設施發動了網路攻擊並試圖進一步實施破壞,給美國國家安全造成嚴重威脅。針對這一指控,中國的聯合調查技術團隊進行了溯源分析後發現,相關指控缺乏證據,純屬栽贓陷害,目的就是為了打壓中國對外形象與發展。

大陸國家計算機病毒應急處理中心高級工程師杜振華表示,伏特颱風組織的名稱來自於微軟公司,微軟公司對所謂的具有國家支持背景的駭客組織,有一套自己的命名體系。其中颱風這個別名,實際上就是微軟公司所謂的具有中國國家支持背景的駭客組織的一個命名。

據瞭解,2023年5月24日,微軟公司發佈《伏特颱風組織利用逃避檢測技術針對美國關鍵基礎設施發動攻擊》的技術分析報告,聲稱「伏特颱風」駭客組織為「具有中國政府支持背景」,緊接著「五眼聯盟」國家網路安全主管部門公開援引該報告,並進行大肆渲染。針對報告中的指控,中國國家計算機病毒應急處理中心第一時間聯合360數字安全集團成立技術團隊開展調查工作,並形成「伏特颱風」溯源報告。

杜振華表示,微軟公司在報告裡面附帶了很多的所謂感染指標,感染指標其實就是哈希值。這些哈希值我們可以想象成是一個惡意程序的編碼、唯一的編號,通過對這些惡意程序的哈希值,在公開的平台上檢索最後發現,有5個IP地址(關聯樣本)是最集中的。這5個IP地址也與很多的安全事件有關係,這些安全事件中就有一個(關於)叫Dark power,一個所謂的勒索病毒團伙一個分析報告有關係,這個分析報告是誰做?就是美國的ThreatMon,也叫威脅盟公司。

聯合調查技術團隊發現,2023年4月11日,在美國威脅盟公司發佈的《關於「暗黑力量」勒索病毒團伙研究報告》中顯示,上述惡意程序樣本技術特徵與一個名為「暗黑力量」的勒索病毒網路犯罪團伙關聯程度密切,這個犯罪團伙首次被發現攻擊活動時間為2023年1月,僅2023年3月全球範圍內就至少有10個以上的機構遭到該組織攻擊並被勒索,所在國家包括阿爾及利亞、埃及、捷克、土耳其、以色列、秘魯、法國、美國等。

360數字安全集團網路安全專家邊亮指出,除了對IP地址的分析之外,對報告提到的惡意樣本也進行了分析,該樣本主要使用了無文件攻擊,與傳統的病毒木馬不同,攻擊載荷不需要寫入磁碟,惡意代碼在記憶體當中執行,重啓和關機就會消失。樣本的功能只是針對用戶的文檔進行加密、勒索索要贖金,所以我們認為這些樣本和對應的IP地址都指向了勒索病毒犯罪團伙。

聯合調查技術團隊經過溯源分析認為,微軟公司和「五眼聯盟」國家報告中提到的病毒程序並沒有表現出明確的國家背景駭客組織行為特徵,反而與勒索病毒網路犯罪團伙的關聯程度更為明顯。在這種情況下,微軟公司和「五眼聯盟」國家僅憑受害單位和攻擊者的攻擊技戰術這些模糊的歸因因素,就把「伏特颱風」扣上「中國政府支持背景駭客組織」的帽子,這樣的做法是非常不嚴謹和不專業的,其背後必然有更深層次的原因。

網路攻擊歸因是國際性難題 需協同治理

據網路安全專家介紹,針對「伏特颱風」組織的歸因分析,美國的不同安全公司也有不同的觀點,有的安全廠商認為它是一個僵屍網路,有的認為是APT(國家級駭客)組織,有的則認為是勒索病毒犯罪團伙。一直以來,網路攻擊活動的歸因分析都是國際性難題,但是美國政府卻利用對他國網路攻擊活動的歸因,將自己塑造成被網路攻擊的所謂「受害者」形象,在博取國際輿論支持的同時,將其作為政治籌碼在國際爭端中向他國施壓,進而謀求超額利益。

據網路安全專家介紹,針對駭客組織的歸因是一個非常複雜的過程,攻擊者會通過各種手段隱藏自己的真實身份和地理位置,比如使用虛擬私人網路(VPN)、跳板機以及通過劫持受感染的計算機作為中繼點來發起攻擊,這些都使得追蹤原始攻擊源變得極其困難。

360數字安全集團網路安全專家邊亮指出,另一個挑戰是,攻擊者可能會故意留下一些具有誤導性的線索,他們可能會使用別國的語言、符號、時間戳作為偽裝成其他駭客組織的特定行為模式,以誤導調查人員,因此對APT(國家背景駭客)組織的歸因,通常是在收集了大量數據之後,基於權衡數據的可能性,歸因通常也只是能達到一定程度的信任水平,想要做到絕對的確定性是非常困難的。

美國稜鏡門事件相關報告提到,美國NSA會入侵滲透國外資產,使用中間人劫持技術,竊取他國工具,實現干擾目的;美國CIA報告提到,通過干擾嫁禍的方式,以避免外國敵對情報組織、執法、事件響應、逆向工程;「五眼聯盟」中的加拿大通信局在安全架構設計中提到,通過相關欺騙技術,使用假旗行動製造動蕩局面,改變對手感知,干擾嫁禍給其他國家;因此,對APT組織的歸因通常是基於權衡證據的可能性,而不是絕對的黑白分明。

報導稱,近年來,中國公安機關偵破西北工業大學、武漢地震監測中心等多個機構被美國家安全局、中央情報局網路攻擊案件中表明,美國才是真正的「駭客帝國」、「竊密帝國」。

杜振華表示,美國的NSA(美國國家安全局)包括CIA(美國中央情報局)都有過很多的網路武器洩露事件,導致現在的網路空間上出現了攻擊能力不斷增強的現狀。這樣的現狀導致很多的網路犯罪團伙實際上具備的攻擊能力是很強的。

網路安全專家介紹,目前網路攻擊基本以跨境犯罪為主,各國需要在國際刑警組織的框架下加強合作,共同分享網路犯罪的情報信息和協同治理,共同對抗網路安全威脅,而不是個別幾個國家搞小圈子。

針對國家計算機病毒應急處理中心發佈的報告,總台央視記者專訪了中國外交部網路事務協調員王磊。王磊指出,這份報告揭露了一個只要無底線抹黑中國,就能換取美國政府撥款的巨大醜聞。

據溯源報告顯示,2024年1月31日這個時間節點非常關鍵。按照美國相關法律,總統必須在每年2月第一個週一,也就是2024年2月5日前提交聯邦政府下一財年預算申請。在2024年3月11日拜登政府公佈的2025財年預算申請文件中,美國聯邦政府的網路安全總預算和相關情報機構的網路安全預算都得到了顯著增加。

由此,報告認為,「伏特颱風」就是美國情報機構和反華政客針對美國國會和納稅人的一次合謀欺詐。即:一方面通過操弄微軟等網路安全企業捕風捉影,虛假敘事,另一方面利用手中的行政權力大肆渲染「中國網路攻擊威脅」,欺騙美國國會不斷增加網路安全預算。

王磊表示,美國高官信誓旦旦地宣稱,中國支持的駭客組織對關島的關鍵基礎設施進行了網路攻擊。針對這一指控,報告揭露了一個重要的真相,得出了重要的結論。這個所謂「伏特颱風」的真實面目是國際勒索軟件組織。但是美方的網路安全機構和企業勾連腐敗,對中國進行栽贓陷害,在獲得部門和經濟利益的同時,也為美國對華關係增添了非理性因素。

王磊強調,在中美關係中,網路安全一直是一個重要且特殊的議題。

王磊指出,全世界都很奇怪,全球最大的「駭客帝國」美國為什麼總是隔三差五地炒作「中國駭客威脅論」。這份報告,就為解開問題的真相提供了重要依據和參考。更令人關注的是,在炒作「伏特颱風」期間,美方首次把網路安全與台海局勢相聯繫。中方的立場十分清楚,反對利用網路安全問題干涉中國內政,對美方這種先製造議題,再借題發揮的真實意圖,會保持警惕。在台灣問題上,打什麼牌都是白費力氣。

王磊表示,保護關鍵基礎設施是各國共同關切,維護網路空間的和平與穩定符合中美和全球各國的共同利益。

王磊表示,中國作為一個大國,希望美方能採取更嚴肅、更負責任的態度,也奉勸美方不要高估自己任意妄為單方面制定規則的「實力」,更不應低估中方在平等的基礎上維護中美網路關係的決心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。