前往主要內容
工商時報LOGO

陸在建核電機組數量 裝機容量續保持世界第一

  • 旺報即時 吳泓勳
中國核能行業協會15日發佈最新藍皮書,表示在建核電機組數量、裝機容量繼續保持世界第一。(示意圖/中新社)
中國核能行業協會15日發佈最新藍皮書,表示在建核電機組數量、裝機容量繼續保持世界第一。(示意圖/中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國核能行業協會15日發佈《中國核能發展報告2024》藍皮書,從核電運行、工程建設、科技創新等方面總結分析了當前大陸核能行業發展狀況,更指出截至目前,大陸在建核電機組26台,在建機組數量,整體繼續保持世界領先。

此次藍皮書內容顯示,大陸核電機組建設穩步推進。2023年新核准5個核電項目,新開工5台核電機組。截至目前的在建核電機組26台,總裝機容量3030萬千瓦,繼續保持世界第一。

根據大陸央視引述該藍皮書,大陸核電發電量也持續增長,2023年達到4333.71億千瓦時、位居全球第二。相較於燃煤發電,2023年大陸核電發電相當於減少燃燒標準煤超過1.3億噸。

同時核電安全運行持續保持國際先進水準,2023年大陸有33台機組在世界核電營運者協會的綜合指數中達到滿分,這個指數反映了核電機組在發電能力、安全性能等方面的綜合水準,同時核電機組的滿分比例高於美國、俄羅斯等主要核電國家。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。