前往主要內容
工商時報LOGO

稱中方總已讀不回 美太空司令部:過去半年主動聊過2事

  • 中時即時 藍孝威
當地時間4月9日,美國太空司令部司令斯蒂芬·懷廷(Stephen Whiting)在美國科羅拉多斯普林斯舉行的第39屆太空研討會上發表演講。(圖:美國太空司令部網站)
當地時間4月9日,美國太空司令部司令斯蒂芬·懷廷(Stephen Whiting)在美國科羅拉多斯普林斯舉行的第39屆太空研討會上發表演講。(圖:美國太空司令部網站)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據觀察者網報導,香港《南華早報》13日援引美國軍事新聞網站「Breaking Defence」(防務快訊)消息稱,當地時間4月9日,美國太空司令部司令斯蒂芬·懷廷(Stephen Whiting)在美國科羅拉多斯普林斯舉行的第39屆太空研討會期間表示,中國在過去六個月裡曾「主動」(proactively)與美國接觸,討論了與太空安全有關的兩個問題。

「我們認為這是非常積極的,我們希望在此基礎上發展對話。」他聲稱,美國經常與包括中國在內的國家分享可能發生軌道碰撞的數據,但中方「並不總是」對美方的所謂「示好」作出回應。

中方此前已駁斥過美方所謂「中國沒打算與美國展開合作」的論調。中國國家航天局新聞發言人許洪亮去年12月表示,中方重視航天領域國際合作,對於與美開展航天領域交流也一直秉承開放包容的態度,「但讓我困惑的是,美國一方面口口聲聲說合作、申請,一方面又有些人對限制與中國航天開展合作的『沃爾夫條款』極其推崇,在不同場合表示應該將『沃爾夫條款』永久化。我不理解美方是不是在玩文字遊戲、踢皮球。」

據美國太空司令部網站消息,當地時間4月9日,斯蒂芬·懷廷在美國舉行的第39屆太空研討會上發表了主題為「在競爭和衝突中取勝」的演講,強調了美國在太空領域不斷發展國際和商業夥伴關係的重要性,稱美國太空司令部致力於建立一個「由隊友組成的聯盟」,以形成「集體優勢」。

報導稱,演講中,這位美軍高官不忘翻炒中俄「太空威脅論」,並再次稱中國正以「驚人速度」發展太空能力,還渲染所謂中國造成的空間碎片威脅太空安全一事。他標榜稱:「美國太空司令部不希望發生任何戰爭,更不用說太空爆發或延伸到太空的戰爭,這對我們的領域尤其不利。我們希望保持持久的競爭,而不是陷入危機或衝突。」

「我們的工作就是讓對手不安,這樣每天早上(我們的對手)醒來時就會說:今天不是發生武裝衝突的日子。」這位美國太空司令部最高指揮官宣稱,美國不僅需要實現太空能力現代化並擴大夥伴關係,還需要通過信息共享增加相互信任,美國國防部已經在此領域取得了重大進展。

演講結束後,懷廷在接受媒體採訪時稱,過去六個月裡,中國就兩件「希望與美國討論」的與太空安全有關的問題,「主動」與美國進行了接觸,這是非常積極的信號,美方希望在此基礎上發展對話。但他聲稱,除了上述兩個中方與美方溝通的例子,美國經常與中國、俄羅斯等國家分享潛在的軌道碰撞的數據,中方「並不總是」作出回應。

在太空運行方面,美方長期宣稱軌道數據方面的國際密切合作對於防止可能發生的碰撞至關重要,因為碎片可能威脅到特定軌道上任何國家的衛星。懷廷表示,為此,「我們希望與中國建立定期的安全數據共享渠道」。

懷廷沒有透露他所提到的中美溝通具體是何時發生的,美媒也未說明中美之間就兩個太空安全問題進行了多少次接觸。

《南華早報》提到,在懷廷發表上述言論之際,經過幾個月的高層接觸,中美之間的冷淡關係有所緩和。美國「Breaking Defence」網站也稱,中美之間的緊張關係過去幾個月有所緩和,至少在軍事溝通上是如此。

去年12月21日,中共中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長劉振立應約與美軍參聯會主席布朗進行視訊通話。劉振立說,發展健康、穩定、可持續的兩軍關係,關鍵是美方要有正確的對華認知,前提是美方應切實尊重中方的核心利益和重大關切,重點是推進務實合作、增進相互瞭解。

今年1月8日至9日,第17次中美國防部工作會晤在美國華盛頓舉行,中央軍委國際軍事合作辦公室領導與美助理防長幫辦共同主持。

本月,中美兩國元首通電話,就中美關係以及雙方共同關心的問題坦誠深入交換了意見。兩國元首認為,這次通話是坦誠、建設性的。雙方同意繼續保持溝通,責成雙方工作團隊落實好「舊金山願景」,推進外交、經濟、金融、商務等領域磋商機制以及兩軍溝通。

《南華早報》認為,中國在太空安全問題上與美國的接觸意味著,太空可能會成為繼氣候變化、人工智能等問題後,兩個大國之間為數不多的合作領域之一。

報導稱,一段時間以來,美方多次翻炒「中國太空威脅論」。今年2月底,懷廷曾在美國國會參議院軍事委員會聽證會上聲稱,中國正在以「驚人速度」發展太空軍事能力,且「極大提高了在地球上和軌道上監視、跟蹤和瞄准美國及其盟友部隊的能力」,他將中國列為太空領域「主要威脅」,借此在美國國會議員們面前兜售美國太空司令部的預算需求。

針對美方相關論調,中國國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人張曉剛大校此前表示,美方以所謂他國威脅為藉口擴張自身軍力,中方對此堅決反對。眾所周知,美國將太空界定為「作戰疆域」,研發部署進攻性太空武器,組織軍事攻防演習和技術實驗,甚至惡意跟蹤並危險抵近別國航天器,製造太空物體碰撞風險,已成為太空軍事化、戰場化的最大推手和太空安全的最大威脅。

去年12月,有媒體報導稱,美國駐華大使勃恩斯聲稱「中國沒打算在探月方面與美國展開合作」,對此,國家航天局新聞發言人許洪亮向媒體表示,中國政府始終堅持為了和平目的探索和利用外層空間,在平等互利、和平利用、包容發展的基礎上,開展國際空間交流與合作,積極在外空領域推動構建人類命運共同體。中方重視航天領域國際合作,對於與美開展航天領域交流也一直秉承開放包容的態度,中方歡迎包括美國在內的各國科研界人士按照中方已公佈的月球樣品申請辦法,以合適的方式及館道向中方申請。

許洪亮表示,2006年中美兩國航天機構曾建立了地球科學和空間科學等航天合作工作組機制,就共同感興趣的領域進行了多次溝通。2011年美方「沃爾夫條款」的推出使得中美兩國航天機構交流幾乎完全中斷。2015年美方又提出由美國務院牽頭建立中美民用航天對話機制,中方也積極回應,迄今舉辦了三次對話會議,原計劃由美方主辦的第四次會議美方卻遲遲未召開。中方多次推動未果。可見,中方一直是中美航天交流的支持者,中方也瞭解到,美國國內對取消「沃爾夫條款」,重啓在探月、深空合作也有強烈呼聲。美方政府屢屢以冷戰思維處理對華航天合作,中美航天無法開展合作的根源其實在美國。

報導稱,中方從來沒有任何一個文件、規定、條款限制中國與美國合作。國際上有很多同行呼籲美國搬開「沃爾夫條款」這個絆腳石,希望「沃爾夫條款」不再是炒冷飯的工具。我們也呼籲美國有識之士考慮如何踢開這個攔路虎。太空探索永無止境。為了科學研究,為了增進全人類共同福祉,我們期待與世界各國開展更加廣泛與深入的國際交流合作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。