前往主要內容
工商時報LOGO

《台北股市》AI指標股重挫 股價泡沫憂心再起

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】受到中東緊張情勢以及美股上周五重挫影響,今早台股主流AI相關個股殺低,包括廣達(2382)、技嘉(2376)等下挫。市場憂心AI泡沫修正,第一金投信分析,全球金融市場中確實存在沾到AI題材就大漲的泡沫化類股,不過,這樣的情形並非廣泛存在,各主要科技指數預估本益比(Forward PE)仍處在5年均值附近,顯示股價仍無高估跡象,多數AI企業發展仍享有業績與獲利等基本面支撐,加上AI新技術、新產品光速推進,強勢對決股價泡沫形成局面。

第一金投信分析,4月份AI技術、產品推出再有新進度,Google Cloud Next 大會宣布推出多項AI新功能,包括:Google Vids自動生成影片,推出新版資料中心AI晶片、安謀架構CPU等;此外,Meta也推出新款自行研發晶片,Meta訓練和推論加速器,幫助驅動人工智慧(AI)服務功能;OpenAI可望強化ChatGPT推理、規畫能力,將推出GPT-5;微軟則預計在5月份推出搭載Arm晶片的Surface AI PC等。

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲表示,生成式AI模型透過資料中心、公有雲等加速運作流程,隨著大模型發展越來越龐大,部份中小型企可能無法負擔建置自家的運算中心,透過公有雲平台可以補強中小企業AI發展過程中數位基礎建設的不足,這也使得三大公有雲需求龐大,包括:亞馬遜的AWS、微軟的Azure及Google的GCP等,年度資本支出(CapEx)投入超過20%的成長率,這些大量投資主要為提供資料中心伺服器等數位基建的持續升級及擴大建置等。

李坤憲形容,資本支出的大量投入引領AI發展快速成長,近期也開始出現企業應用AI試水溫的情形,未來一旦企業運用的大量導入,將可望帶領AI發展進入下一階段的茁壯期,不過,大量應用還得觀察,企業在導入應用後,能否提升效率、降低成本,相關AI成效能發揮多大效果。

現階段掌握龐大技術與資本優勢的巨型企業為第一波AI發展的受惠族群,不過,李坤憲強調,別錯過領先布局中小型公司的機會,服務面、應用面的發展,會在企業應用普及率提升後接棒,其中,不少是在AI軟體發展的中小型企業,這些標的可望成為下一階段AI發展的大贏家。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。