前往主要內容
工商時報LOGO

兩大利基 面板雙虎H2看轉盈

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】電視面板報價今年初開始逐月上揚,上漲趨勢有望延續到第2季,加上整體面板的出貨面積需求增加,今年電視面板平均報價有望優於去年,法人看好友達(2409)、群創(3481)下半年有望單季轉盈。

TrendForce今年4月上旬面板報價,電視面板4月價格續揚,也是連續第4個月上揚,其中,65吋以上大尺寸電視面板漲勢持續放大,由於電視面板的出貨面積較大,佔供應商總產能逾6成的比例,因此電視面板需求的強弱將直接決定市場的供需平衡狀況。今年隨著奧運、歐洲盃等國際體育賽事的帶動下,預期全球電視銷售將能年增0.7%至1.97億台,並且全球電視銷售尺寸有望進一步擴大,電視面板出貨面積年增5-10%,成為供需平衡的重要推手。

供給部分,因陸、韓廠把資源投入方向轉往8.5代OLED產線,友達暫緩昆山產線的擴張,且台南、新加波的廠房實行計畫性調度,群創亦縮減台南、南京廠產能,法人預期LCD產能供應將呈現持平。

此外,除了面板的生產外,面板雙虎也積極進行轉型計畫,包括友達併購德商BHTC,強化車用產品相關銷售及通路布局;群創開發面板級封裝技術,都在避開面板價格競爭的壓力及提升利潤。在今年整體供需優於2023年且報價上揚情況下,看好面板廠今年下半年營運朝轉盈發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。