前往主要內容
工商時報LOGO

網路泡沫降息11次➞利率2.125%「房市大反彈」 專家:升息6次、現在才重回2%

房市仍處低率、資金充沛環境,房價蠢動中。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市仍處低率、資金充沛環境,房價蠢動中。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來房市蠢動,而3月中旬央行為了抗通膨無預警升息半碼,重貼現率來到2%,隨後403地震雖看似讓房市稍稍冷靜,不過,專家觀察到,房市還是活蹦亂跳,並點出從央行到內政部、財政部,都出現不少打炒房上的矛盾之處。

正心不動產估價師聯合事務所彙整2000年以來的重貼現率變化,2000年科技泡抹以來降息11次,從4.62%5降到2.125%,後來SARS時間更創下1.375%低利率。新冠疫情期間重貼現率降至1.125%,即便央行升息6次,目前重貼現率才站回2%。

正心不動產估價師聯合事務表示,重貼現率一旦調整,不論是土地、建築融資或房貸利率,皆會連動調整,當利率高要繳的利息多時,則會降低借錢投資或買房的意願,反之,當利率低要繳的利息少時,則有利於投資環境及增加購屋意願。

今年3月央行升息後,重貼現率才回到2%。圖/正心不動產估價師聯合事務所整理央行數據
今年3月央行升息後,重貼現率才回到2%。圖/正心不動產估價師聯合事務所整理央行數據

雖然央行已升息6次,但房市目前仍相當活躍。房市專家、消基會董事暨房委會委員張欣民就說,今年以來房市仍然活蹦亂跳,投資客、散客依然到處搧風點火,房價也是處處蠢動上漲,各大指數頻創新高,政府打炒房不是不努力,卻是央行怕「碰瓷」、內政部自廢武功,財政部則是自相矛盾。

住展雜誌發言人陳炳辰表示,高房價、高物價時代,利息費用都可小覷,房產創造出來的價值更高,未來即便仍緩步升息,卻對房市起不了太深刻的嚇阻作用,若要以降溫房市來說,後續較可觀察的還是針對性的調控,比方擴大特定地區的限貸,較具備一定效力。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。