前往主要內容
工商時報LOGO

林本堅院士榮獲第6屆總統創新獎

半導體晶圓示意圖。圖/本報資料照片
半導體晶圓示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第6屆總統創新獎得獎名單甫於4月10日出爐,清華大學半導體學院院長林本堅獲此殊榮。「總統創新獎」是我國鼓勵「創新」的最高榮譽,」每兩年舉辦一次,表揚在產品、技術、教育或文化等各領域中,對國家經濟、產業、社會與人民具有深遠貢獻者。【財經相對論】第3集邀請林院長與我們分享當年開發浸潤式微影技術背後的故事,以及他對半導體人才培養的看法。

台積電超車英特爾的關鍵是?少子化危機 半導體 人才荒何解?

林本堅院長曾在美國 IBM 工作 22 年,帶領研發團隊創造出許多領先全球的技術。2000年在台積電力邀下回台,領導研究出改變半導體產業的「浸潤式微影技術」,對全球半導體產業及台積電先進製程貢獻極大,讓台積電在 55 奈米之後領先全球,持續向前推進了 6 個技術世代,也因此被譽為「浸潤式微影之父」、「半導體界愛因斯坦」。

過去半導體的晶片製程,主要採用乾式曝光,以「空氣」作為鏡頭和晶圓之間的介質,藉以將光罩上的圖形在晶圓上成像;而浸潤式微影則採用「水」作為介質,在鏡頭和晶圓之間注入水,利用光的波長在水中縮短的特性,進而得以刻出更精密的晶片。

林院長表示,當時他在研究浸潤式微影技術時,包括英特爾(Intel)在內的全世界領導廠商都沒有人往這個方向發展,連台積電在內的許多同行都質疑,如果你這個東西這麼好,那為什麼英特爾不做?林院長覺得當時台灣大部分產業研發人才都還是追隨者心態,要等別人開路作先鋒做出點成績後,才願意接棒做下去。「但如果要等Intel做了,你才願意跟在他後面放手去做,那你永遠都沒有辦法超越英特爾」,這種只敢踩在別人腳印上前行的求安全心態,永遠沒辦法做到真正的創新。

他自評自己過去對台積電最大的貢獻,其實並非大家所以為的浸潤式微影技術,這套技術的確是台灣半導體產業領先全球非常重要的關鍵,但那也僅僅只是一個大家都看得見的製程上的創新事實而已。他認為他對台積電最重要的貢獻,其實是在看不見的地方上,把大家的「心態」給扭轉過來,改變了企業的研發文化,從追隨者心態轉變為開創者心態,不再老是習慣跟著別人的腳步走,而是要求自己也要有創意,還要有膽量,能夠勇敢地去做別人沒做過的事,敢於與眾不同。

卸下台積電副總一職後,林本堅2016年起擔任清華大學特聘講座教授,隨後創立清華大學半導體研究學院,想為台灣培養半導體的「活才」,希望未來能延續台灣在全球半導體界的領先地位。

他特別重視改善學制上的僵化,過去大學的系所制度,有很多實務上的限制與不便,許多事情從規劃到執行會出現斷層,許多理念無法傳遞到實際面去執行,效率不彰。半導體研究學院的成立,鬆綁了很多過時的框架,讓不論人才或軟硬體的配置與應用,都比過去來得更有效率。

林院長在節目中也分享了他對於少子化危機、大學一學期濃縮至16周的看法,並說明他所強調的「跨領域專才」為何重要,詳情請見本周工商時報【財經相對論】。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。