前往主要內容
工商時報LOGO

京東方財測報喜!面板雙虎單月返200億大關

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面板產業回春!中國京東方釋出好消息,大膽預估首季獲利將大增223%到304%;台廠面板雙虎友達、群創,3月營收也順利雙雙站回200億元大關,創下今年新高,顯示市場復甦動能,超乎預期。產品價格方面,也因為奧運等等運動賽事帶動,從今年2月開始,報價持續上升。巴黎奧運就在今年夏天,大尺寸面板需求跟著起飛,全球LCD面板龍頭中國京東方釋出好消息,預告今年第一季獲利將大增223%到304%,更強調將持續按需求生產的策略。

TrendForce研究副總范博毓:「可能接下來在電視面板這個市場,看起來應該會趨向一個穩定也會持續開始有利潤成長,透過電視面板這邊,開始有一些獲利空間之下,接下來可能在IT市場這個部分,面板廠可能會有花更多資源在這個部分,有比較多的一個著墨。」

TrendForce研究副總范博毓分析京東方公布資訊,對比去年第1季成績,當時確實需求低迷,普遍面板報價幾乎逼近材料成本,讓今年年增空間比較大,加上產能控制得當,也讓報價呈現穩步回升走勢。

攤開4月份報價,55吋大尺寸面板均價128美金,成長0.8%;27吋監視器面板也成長0.2%,均價來到62.1元;筆電部分持平26.6元。

面板產業回春台廠也有機會縮小虧損。

TrendForce研究副總范博毓:「絕大部分產能是在中國大陸這個地方,所以變成是說台灣這個部分,它大概只能跟隨這樣的一個趨勢,可能是在所為的訂價權或者是種話語權上,可能相對還是比較薄弱一點,但是整體看起來,因為產業變得比較朝向一個比較好的方向發展,所以當然對台廠來講,一定也會有受惠空間存在。」

分析師認為,面板需求抬升,廠商基本面明顯增溫,而市場熱炒的AI PC能不能帶起NB面板?分析師認為,可能要等到第3季甚至明年殺手級應用出現,才有機會提升滲透率需求正式發酵。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。