前往主要內容
工商時報LOGO

陳建仁視察石門水庫至新竹聯通管工程 強化桃竹供水韌性

  • 中時即時 呂筱蟬
行政院長陳建仁等人視察石門水庫至新竹聯通管工程,強化桃竹供水韌性。(呂筱蟬攝)
行政院長陳建仁等人視察石門水庫至新竹聯通管工程,強化桃竹供水韌性。(呂筱蟬攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長陳建仁15日赴桃園視察「石門水庫至新竹聯通管工程」,完工後枯旱期可由石門水庫供應新竹寶山及寶二水庫系統30噸原水,他表示,2021年提出的珍珠串計畫,藉此打通各區域供水瓶頸,擴大互相支援,強化台灣西部供水管網韌性。

陳建仁說,氣候變遷是全球都要面對的巨大挑戰,台灣平均年降雨量到達2502毫米,遠遠高於全世界平均值973毫米,但因為地形有陡坡、河流短不容易蓄留,加上氣候影響台灣降雨在時間與空間上分布不平均,需要靠儲存水量跟水利運用上改善這樣的困境。

他提到,台灣水利建設在亞洲地區甚至全世界都深受好評,其中之一很重要工作就是西部廊道供水管道,每一個珍珠都串連起來,每年的供水就可以達到均衡的目標,石門水庫是北部地區很重要水庫,用在灌溉及民生用水之外,還有發電、防洪及觀光任務,其集水區是寶山及寶二水庫3倍以上,而寶山寶二重要性無庸置疑,對於高科技產業有很重要影響,怎麼樣把石門水庫跟新竹聯通管建立起來是很重要一環。

陳建仁說,石門水庫至新竹聯通管計畫,每天可以調度水量30萬噸,讓石門水庫餘裕水量蓄存在新竹寶山與寶二水庫,請經濟部與水利署全力以赴,如期如實完成這個重要計畫,完工後可讓水源運用更多元、調度更靈活,供水更有保障。

北區水資源分署指出,此工程可強化石門水庫與新竹寶山、寶二水庫及竹東圳水源聯合調度運用,石門水庫原水備援新竹地區每日30萬噸,作為抗旱或臨時緊急狀況備援輸水設施,可大幅減少新竹地區缺水風險,也提供備援水源至關西淨水廠,避免因水源汙染而停水,同時施作自來水送水幹管,滿足沿線600戶無自來水地區居民使用需求。該工程共分3標,其中「隧道銜接段」及「道路埋設段」在2023年8月開工,並於今年3月及4月進場施工,另第3標「跨河放水段」目前進行相關招標作業,預計今年12月底前開工。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。