前往主要內容
工商時報LOGO

透過藝術探索原民文化旅 阿里山英迪格酒店舉辦鄒族神話藝術展

  • 工商時報 姚舜
阿里山英迪格酒店《鄒族的山林神話-吳鈺槤創作展》展場一景,左為《鄒族生活中的神》,右為《栗女神之松鼠》。圖/阿里山英迪格酒店提供
阿里山英迪格酒店《鄒族的山林神話-吳鈺槤創作展》展場一景,左為《鄒族生活中的神》,右為《栗女神之松鼠》。圖/阿里山英迪格酒店提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣地區最高海拔的國際品牌飯店阿里山英迪格酒店,邀請來自阿里山鄒族的年輕創作藝術家吳鈺槤於酒店舉辦《鄒族的山林神話-吳鈺槤創作展》。展覽作品以鄒族神話、傳說故事和獵人文化為靈感,匯集了油彩、版畫、複合媒材,展出包括「山芙蓉」、「鄒族生活中的神」以及曾入選原住民pulima藝術獎的「山豬神話」等,共計10幅作品。

來自阿里山達邦部落的鄒族藝術家吳鈺槤,自幼便對藝術充滿熱誠。其作品多以鄒族文化為靈感,描繪洪水、射日、山豬等文化意象,同時也表現了生命豆、芒草、獵人等元素。她的作品色調鮮明熱情,展現出濃烈的個人風格,善於運用繪畫、圖騰和創意詮釋母體文化,呈現鄒族美學藝術中的白鹿、女神、守護物「藜」等元素。透過油畫的立體層次,編織出繽紛多彩的畫面,生動具體地展現了鄒族文化的深刻意涵。

本次展出的作品又以《山豬神話》尤為引人注目,該畫作曾於2012年榮獲原住民pulima藝術獎。作品以山豬故事為靈感,繪出鄒族人與山豬之間的戰爭,展現族人的勇氣與堅韌。畫作中,將「山豬」分為三個部分呈現故事情節,包括山豬化身的鄒族男性、山豬群與族人的激烈戰鬥場景,及少女與山豬之間的戀情。此浪漫又悲情的山豬神話故事在白色背景上融入豐富的色彩,表達浪漫情感,並運用經緯的筆觸方向象徵情感的交織。吳鈺槤的畫作不僅讓人深入了解鄒族美麗的傳說神話,還展現了濃烈的個人風格,表達了對自身文化的景仰和尊敬。

阿里山英迪格酒店的總經理席雅酷(Jakub Sippl)表示,酒店一直以來都注重與鄰里的共生文化,並且對阿里山的自然風光和鄒族文化深感自豪。我們感到非常榮幸能與鄒族藝術家吳鈺槤小姐合作,展示她創作的美麗作品,讓酒店彷彿成為一座藝廊,將鄒族山林神話和鄰里故事融入到酒店設計中。席雅酷表示,這樣的合作不僅可以讓的賓客感受到獨特的風格設計,更能深入了解原住民文化,來一次難忘的入住體驗。阿里山英迪格酒店期待著未來能有更多的鄒族藝術家們共襄盛舉,加入創作的行列,共同展現鄒族文化的獨特魅力。

《鄒族的山林神話-吳鈺槤 創作展》將持續展至5月30日,其集結藝術家歷年於各地展出中最具代表性的鄒族文化題材畫作,是鄒族文化深度內涵的展現,也是旅客不容錯過的展覽。此外,5月每周六早上,藝術家本人吳鈺槤將至酒店現場導覽,解析每幅畫作的創作理念,分享畫中神秘的鄒族傳說,引領賓客深入了解鄒族文化。歡迎民眾前來阿里山英迪格酒店,探索鄒族豐富文化寶藏,體驗藝術之旅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。