前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》iPhone銷售暴跌 這「陸廠」緊咬蘋果

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據產業研究公司IDC周日出具的報告,因來自Android智慧手機製造商的競爭加劇,2024年第一季蘋果iPhone全球出貨量大減約10%。

在全球市場創下多年來最強勁的增長之際,蘋果的表現尤其顯得突兀。IDC報告指出,今年1至3月全球智慧手機出貨量較去年同期成長7.8%,達到2.894億支。其中,三星電子拿下20.8%的市佔版圖,從蘋果手中奪回龍頭寶座。

三星今年初推出最新旗艦智慧手機Galaxy S24系列,首季手機出貨量突破6,000萬支。研究機構Counterpoint Research先前表示,就上市頭3周來看,Galaxy S24的全球銷量較去年推出的Galaxy S23系列成長8%。

去年第四季iPhone手機出貨表現強勁,助蘋果超越三星成為全球最大智慧手機製造商,但今年第一季,隨著華為等中國品牌攻城掠地,iPhone銷量急劇下滑,以17.3%的全球市佔率又跌回第二名。

根據IDC調查,蘋果第一季iPhone出貨量為5,010萬部,不及去年同期的5,540萬支,亦遜於分析師預估的5,170萬支。

中國智慧手機大廠小米第一季以14.1%市佔率,在全球排名第三,進一步拉近了與蘋果的差距。

IDC研究總監Nabila Popal表示,中國競爭加劇,是蘋果手機第一季銷售下滑的主要原因。而在其他有些地區,由於iPhone在2023年最後幾個月大量出貨,導致今年初庫存過剩。

去年第四季iPhone在全球市場的整體銷售表現雖然亮眼,但在中國的出貨量卻年減2.1%,凸顯出該美國公司在其第三大市場所面臨的挑戰,包括隨著美中之間的科技戰與貿易戰不斷升溫,有消息指出部分中國企業與政府機關對旗下人員祭出使用iPhone的禁令,以及華為在技術上取得突破並展開大反攻和中國國內競爭日益白熱化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。