前往主要內容
工商時報LOGO

打詐與永續刻不容緩 期貨公會加強應對

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

期貨公會理事長陳佩君接受本報專訪時表示,近年來隨著科技急速發展,各式金融詐騙行為層出不窮,打詐刻不容緩,期貨商同時面臨著永續發展議題,如何取捨、達成平衡成為兩大挑戰。陳佩君說,各式各樣的金融詐騙猖獗,帶給社會大眾莫大錢財損失,她指示公會積極與刑事警察局合作,雙方正在積極研議進一步的打詐政策;此外,在永續發展方面,期貨商除依主管機關規範,發布資訊與財務風控等三大指引,公會也將協助業者完成揭露報告。

陳佩君指出,公會除提供業界發生過的金融詐騙態樣,供刑事警察局做為破案及宣導參考之外,也請刑事警察局提供不同金融詐騙行為的態樣,於公會官網宣導,並轉請期貨業者參考、向交易人宣導,期許透過廣泛宣導來防制金融詐欺;期貨公會亦積極配合刑事警察局打詐政策,現正研議與警方的合作方式,期望就反詐騙情資、宣導及教育訓練等方式加強合作,以響應政府打擊金融詐騙政策。

期貨公會也與證券商公會、投信投顧公會及投保中心,共同設置「證券期貨反詐騙諮詢專線」(02-2737-3434,諧音:三思三思),以方便交易人對所接收的期貨訊息是否為詐騙、或對是否為非法地下金融公司有疑慮時,能快速得到專人服務,多管齊下強化反金融詐騙能量,並協助社會大眾減少財物損失。

另一方面,由於永續經營已是全球企業面臨的重要議題,期貨產業自然不會缺席。陳佩君指出,我國主管機關積極建立了各種規範,公會也配合主管機關的規範完成「期貨商氣候變遷情境分析指引」、「期貨商氣候變遷資訊揭露指引」及「期貨商有關氣候風險管理及財務揭露參考範例」等三大作業指引範例,並獲得主管機關同意備查,未來將持續協助期貨業者依循指引範例,完成氣候風險管理、財務揭露等相關報告。

此外,臺灣碳權交易所上路後,各界對於碳權交易的討論熱絡,目前國際碳權交易已經逐漸繳出成績,國內首筆碳權交易則預期今年中能實現。陳佩君也說,碳權期貨是否成為國內期貨商、公會努力實現的新目標,目前公會也正與企業討論實際需求,同時包括等待政府與民間對碳排放價格、稅收等法規制度面訂定逐漸明朗化後,可望進一步聚焦討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。