前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》歐亞飛行航線大亂 避伊朗改走這2條

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】伊朗大舉向以色列發射導彈以及自殺無人機,也讓歐洲與亞洲的航空作業大亂,有部分航空公司甚至在15日宣布停飛。

此次,伊朗發動300多枚導彈與有爆炸彈頭的無人機攻擊,其中大部分雖被美國所提供以色列的導彈防禦系統擊落,但已引發航空業一片大混亂。過去兩天,至少有10多家航空公司已取消或改道,像是澳洲航空、德國漢莎航空、美國聯合航空以及印度航空等。

全球航空數據與情報提供業者OPSGROUP指出,這是自從2001年9月11日發生美國世貿中心恐攻以來,對全世界航空交通最嚴重的一次干擾。從911事件後,就沒遇到過如此快速地一連串關閉多個不同空域的情況並造成大亂,航班中斷可能還會再持續幾天。

因以色列跟哈馬斯還在相互衝突,加上俄烏戰爭尚在進行,現在又碰到伊朗攻擊以色列來參一腳,全球航空業者目前是一個頭兩個大。平常時,伊朗領空被往返歐亞之間的航空公司所大量使用,但目前,這些航空公司將受限於兩條替代航線,一條是經過上面的土耳其,另條是經由下面的埃及,以及沙烏地阿拉伯。

13日,以色列曾短暫關閉領空,很快地在14日早上又重新開放。同時,約旦、伊拉克以及黎巴嫩,也陸續恢復各自領土上方的飛行路線。包括阿聯酋航空、卡達航空以及阿提哈德航空(Etihad Airways)在內的中東幾家大型航空公司於14日宣布,在取消或改道部分航班之後,將恢復在該區的飛行。

分析師表示,目前看不出來中東最新亂象是否會影響到國際乘客的需求。以過去的經驗來看,即使俄烏大戰依舊,加薩走廊持續發生衝突,都沒影響到乘客暢旺的需求。不過,未來萬一緊張情勢升高,可能就會有所影響,但目前還看不到。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。