前往主要內容
工商時報LOGO

建國啤酒廠爭議 北科大:願盡全力承擔文資修復及活化責任

  • 中時即時 林志成
北科大表示,願盡全力承擔建國啤酒廠文資修復及活化責任。(北科大提供/林志成台北傳真)
北科大表示,願盡全力承擔建國啤酒廠文資修復及活化責任。(北科大提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市建國啤酒廠擬變更為北科大用地,引發外界質疑。北科大今天表示,對於未來的啤酒園區保存,願意與任何有志於古蹟維護及文資保存活用的團體合作,與建啤夥伴共同維護、共創未來。

台北市定古蹟「建國啤酒廠」6年前原計畫變更為文化園區,但後來變更為台北科技大學用地,就有民團質疑北科以增校舍用地為名、行商業用途之實。

北科大今發布新聞稿表示,願意以全校之力,承擔建啤文資修復及活化的重任,並且願意與任何有志於古蹟維護及文資活化的團體合作。國立大學遵循政府重大政策、也被全民監督,他們有專業的教師、熱情的學生、以實際行動支持母校的校友,建啤文資的振興捨我其誰。

北科大說,學校位處台北市文化雙軸線之核心樞紐,建啤公有地距離北科大約200公尺,有利於文創園區與校區的鏈結與整合,不僅是立即能舒緩校地不足的解決之道,對於政府支持文化永續與技職教育發展的眼光來看,也是千載難逢的實踐契機。

北科大指出,如學校能順利整合鄰近建啤都更案的公有土地,將更能有效發揮行政、教學及研究的資源綜效,紓解校地不足、發展嚴重受限的困境。傑出大學維護古蹟文資,符應全球趨勢潮流世界最好的古蹟維護,都是由大學管理維護的,如牛津大學圖書館、劍橋大學聖母教堂、倫敦大學以及台灣大學文學院。

北科大說,他們建築系、文化事業發展、工業設計系等系所老師,長年致力於歷史建物的維護,尤其建築系有三分之一以上老師長期投入此領域,設計學院也有多位老師為文資領域的專家及委員;化工系、生物科技研究單位具備發酵學專長,能活化文資。他們有使命感、有信心也有實力能保存文化資產,善盡大學社會責任。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。