前往主要內容
工商時報LOGO

智康AIOT結合AI大數據 掌握身體警訊

  • 工商時報 郭靜芝
「智康國民健康運動醫學中心暨產學合作發表會」產官學代表共襄盛舉。圖/主辦單位提供
「智康國民健康運動醫學中心暨產學合作發表會」產官學代表共襄盛舉。圖/主辦單位提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「智康國民健康運動醫學中心暨產學合作發表會」於昨(15日)發表智康AIOT訊聯網(AIOHC.org)系統是一項導入AI智慧搭配大數據判讀,可提前預防重大如心臟疾病突發的系統,未來將進駐台北市各區運動中心提供民眾使用。台北市體育局長王泓翔表示,使用智康AIOT訊聯網系統可得知身體潛藏狀況,市民便能客製化運動內容來改善身體健康,這也是蔣萬安市長希望將台北打造成安全、運動與未來之都的目標。

會中產官學代表包括台灣智慧科創董事長藍志豐、執行長陳秋隆,康寧大學長王泓翔與康寧大學校長陳清溪、長照系主任暨康寧樂活據點主持人陳秀珍,安博生總經理孟祥琦都出席參加。

台灣智慧科創執行長陳秋隆表示,智康AIOT訊聯網(AIOHC.org)是透過穿戴式裝備結合無線網路傳輸,將測量到的身體數據,經由AI人工智慧大數據判讀,可提早得知潛藏的身體風險。

智康AIOT訊聯網(AIOHC.org)透過穿戴式裝備結合無線網路傳輸,可提早得知潛藏的身體風險。圖/主辦單位提供
智康AIOT訊聯網(AIOHC.org)透過穿戴式裝備結合無線網路傳輸,可提早得知潛藏的身體風險。圖/主辦單位提供

康寧大學校長陳清溪表示,智康AIOT訊聯網系統符合未來產業兩大趨勢「AI人工智慧」與「大健康產業」,讓包括銀髮長照等醫療相關醫護人員,都可以運用AI人工智慧的檢測與判讀來減輕工作負擔。例如,護理師交班日誌,未來若使用平板電腦或手機針對個案情況做記錄,傳輸到智慧雲端做大數據整理跟分析,將所有交辦事項電子化處理,可大大減輕護理師工作負擔,也能讓年輕人更加願意投身醫護行列。因此學校也成立育成中心導入這系統來幫助健康管理服務產業的教學研究,以及幫助學生訓練與實習。

另,長照系主任暨康寧樂活據點主持人陳秀珍也表示,目前台灣高齡臥床時間約為7-9年,遠遠超過西方國家高齡族群,結合運動中心肌耐力訓練與AI大數據判讀掌握自己身體狀況,才能有維持老年悠遊自在生活的良好行動力。

台灣智慧科創董事長藍志豐表示,在運動健身主軸下,增加前端AI檢測,搭配後端好的物理保健設備,將前中後端串連起來,讓每個人都能夠注意到自己身體狀況,才是智康AIOT訊聯網的宏遠目標。

台灣智慧科創總經理王華興更強調,比起一般血壓機所測得數據,智康AIOT訊聯網中的Al健康管理師檢測數據還增加了左右收縮壓、心臟雜訊、生命能量、心臟監測、體質分析、五臟分析等數據、讓後台分析跟建議更精準。

進駐台北市各運動中心後,搭配現場專業醫師免費健康諮詢,能補強目前運動中心欠缺的預防醫學區塊,提升使用率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。