前往主要內容
工商時報LOGO

澳洲皇家布里斯本技術學院漢學系開學 依循三跪九叩古禮

  • 中時新聞網
開學典禮依循古禮進行,全體師生向三教聖人釋迦牟尼佛、至聖先師孔老夫子、太上老君老子行「三跪九叩首禮」以示尊崇。圖/戴志揚翻攝
開學典禮依循古禮進行,全體師生向三教聖人釋迦牟尼佛、至聖先師孔老夫子、太上老君老子行「三跪九叩首禮」以示尊崇。圖/戴志揚翻攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 戴志揚】位於澳大利亞昆士蘭州的澳洲皇家布里斯本技術學院(RBIT),從 2021年與澳洲淨宗學院合作成立漢學系,開辦中華傳統文化及漢學實作課程,至今已經招收二十名學生。日前在威斯布魯克主校區舉辦佛學系及漢學系六級第一屆開學典禮,特別邀請威爾斯三一聖大衛大學(UWTSD)榮譽文學博士悟道法師開設「內典講座之研究」課程,開學典禮依循古禮進行,全體師生向三教聖人釋迦牟尼佛、至聖先師孔老夫子、太上老君老子行「三跪九叩首禮」以示尊崇,接著學生向授課師長們行叩拜老師禮,表達「尊師重道」之意。

由於目前課程安排需要有一定程度的中文底蘊才能銜接,因此報名學生都為華人。雖然旅居海外多年,但學生們對於學習中華文化仍抱持高度興趣。開學典禮中,就有學生代表分享學習歷程與心得,他們認為深入漢學,才能看得懂經典,了解古聖先賢的智慧。雖然時代不斷演進,科技日新月異,但文化是可以超越時空,永恆不變的價值。

校方也表示,佛學系及漢學系課程的教學採傳統佛家培養法師的方法,用復講的模式讓學生學習耐心、謙虛、恭敬,奠定基礎。傳播佛教智慧的繫念和尚悟道法師在典禮致辭時就提到,開學典禮訂在4月8日,剛好與阿彌陀佛四十八願相應,學生們願意發心承傳漢學、弘揚佛法,不分國籍,大家都能受到佛菩薩的庇祐。

澳洲皇家布里斯本技術學院佛學系及漢學系成立初期,淨空老教授就為學生們訂定目標,希望大家能超越時空、跨越國界,傳承智慧,弘揚中華傳統文化。

這場開學典禮不僅是當地學術盛事,校方更是遵循古禮,展現對中華傳統文化的傳承和尊重,校方就是希望新生能夠在悟道法師的指導下,按部就班深刻學習。結業之後也可以做為漢學輔導員或講師,成為海外漢學種子,繼續發揚中華文化,為佛學與漢學的發展做出貢獻。

澳洲皇家布里斯本技術學院日前舉辦佛學系及漢學系六級第一屆開學典禮。圖/戴志揚翻攝
澳洲皇家布里斯本技術學院日前舉辦佛學系及漢學系六級第一屆開學典禮。圖/戴志揚翻攝

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。