前往主要內容
工商時報LOGO

中東局勢緊張吸美元避險潮 新台幣重貶近1角 收32.378元

新台幣兌美元匯率續貶近1角,隨資金持續流出,午盤後一度逼近32.4元價位,終場前央行進場防守,勉強收在32.378元。圖/本報資料照片
新台幣兌美元匯率續貶近1角,隨資金持續流出,午盤後一度逼近32.4元價位,終場前央行進場防守,勉強收在32.378元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中東地緣政治風險升溫,衝擊台北金融市場、股匯同日下挫,15日台股大跌近300點,美元指數在避險需求下強勢表態,新台幣兌美元匯率續貶近1角,隨資金持續流出,午盤後一度逼近32.4元價位,終場前央行進場防守,勉強收在32.378元;近期匯市波動不小,先有美國通膨疑慮影響,現又有地緣因素干擾,新台幣短線面臨32.5元關卡保衛戰。

匯銀主管指出,反映中東戰火再起,伊朗開火後,連累台股下挫,市場資金外逃,外資及投信延續匯出基調,新台幣早盤就往32.4元奔去,但出口商盤中趁匯價便宜積極拋匯,稍稍減緩貶勢,加上央行在最後一盤調節,終場匯價貶8.5分、32.378元作收,創去年11月2日以來新低,已連三個交易日走貶,總成交量14.55億美元。

根據央行統計,美元指數上漲0.28%,主要亞幣全倒,韓元狂瀉0.62%、日圓重挫0.43%、星幣下殺0.29%、新台幣續貶0.26%、人民幣小跌0.02%。

匯銀主管表示,市場受中東戰火紛擾,後續不確定性很大,雖然美國總統拜登調停後,雙方戰火已暫時劃下句點,但實際上會如何進展、是否真的停火都不一定,短線市場隱憂不小,加上先前降息延後的題材,美元吸引避險買盤進駐,美元指數不只站上105,上周末還一度站上106,等於是站穩多頭,偏強格局持續不墜。

外匯交易員分析,新台幣匯價續貶,但就成交量來看並不大,相較上周匯市爆大量,本周外資及投信匯出量能都相對趨緩,就交易體感來看,匯市波動不如上周劇烈,除非外資爆量外逃,否則目前出口商在32.3元上方是狂賣買元,形成一股反壓,新台幣要貶值也有不少關卡要突破,貶破32.4元後,下一步將測試32.43元,並往去年低點32.484元邁進。

交易員也強調,新台幣後續走向,除觀察美國經濟數據及中東戰火,另一焦點是台股,目前台股經歷健康修正,後續就看市場資金是否回補,外資若有回頭匯入,新台幣32.5元保衛戰的警報就可稍稍解除。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。