前往主要內容
工商時報LOGO

焚化廠整修引民怨 桃環保局:年初增161清潔隊員

  • 中時即時 姜霏
桃園市環保局今年初新增了161名清潔隊員,協助桃園市垃圾收運。(桃園市環保局提供)
桃園市環保局今年初新增了161名清潔隊員,協助桃園市垃圾收運。(桃園市環保局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市欣榮焚化廠開廠運轉至今已將近23年,桃園市環保局於去年10月開始進行整建改造工程,而焚化廠於15日起至7月雙爐停止運作、進行整修,引發民眾抱怨垃圾車誤點等困擾,環保局坦言,清潔隊員在年初時有增加161位,為協助焚化爐整修事宜,現在正是清潔隊最辛苦的階段,盼民眾能給予體諒,待雙爐啟用後可以讓垃圾收運更加順暢。

環保局坦言,因欣榮焚化廠運作許久,爐子老舊,經常有非計畫性的故障及停爐,導至垃圾車延誤,民眾等待垃圾車時間較長,從去年10月就開始整改,為避開過年時間垃圾量會達到雙倍,以及避開清明時節,才會選定4月15日開始停爐。環保局表示,欣榮焚化廠已使用超過20年,現階段如同20年前沒有焚化廠的模式,但至少目前生質能中心正常運作,每日可以協助去化500公噸的垃圾。

談及民眾抱怨焚化爐因整修,導致這段時間垃圾車誤點、等候時間過長,且轉運站及焚化廠無法負荷那麼多的垃圾量,會影響民眾的居住品質。環保局回應,現階段是清潔隊員最為辛苦的階段,「市容不能一天不恢復」環保局說,垃圾車每周只有休周三及周日,但清潔隊仍須排班,利用垃圾車的休假日整理市容、協助登革熱消毒。

環保局提到,為了焚化廠整修,今年年初新增了161名清潔隊員,現在桃園市清潔隊員共有2912名,除了既有的收垃圾業務之外,這段期間清潔隊員皆須加班,除了把垃圾送至轉運站外,所有轉運站皆須消毒清潔,另外也需要排班執行主要幹道清掃、清水溝及廢棄車輛查報等工作。

環保局盼民眾能體諒清潔隊員的辛勞,因現階段需要大家共體時艱,等欣榮焚化爐整改完畢後,垃圾的處理量能恢復至新廠設計值,同時也可降低空氣汙染的排放濃度。環保局也呼籲,民眾可以下載垃圾車APP,15分鐘前會有警示音,民眾不須在街頭等待垃圾車,從手機就可以知道垃圾車的定位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。