前往主要內容
工商時報LOGO

北市大都更時代 建商逾5億打包大同區2透天等改建

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮強震後,讓各地老屋問題備受重視,台北市府更直接宣布進入「大都更時代」,北市老透天厝交易夯,今年已出現4件總價破億元的交易,建商鎖定地坪持份高的老透天物件獵地,尤其是在精華區域具備店面的條件,就是看準未來整合改建的開發效益。非凡新聞記者徐詩涵:「根據實價登錄顯示,台北市大同區重慶北路三段,有兩筆整棟透天厝的交易,建設公司砸下5.16億元買下,土地合計近164坪。」

外牆老舊掉漆,這棟位在大馬路旁的透天屋齡超過60年,建設公司砸下5.16億元買下,換算土地單價約315萬元,台北市老房子本來就多,光是30年以上的房子占比就接近72%,花蓮地震更是加速建商危老都更計畫的布局。

老屋改建協會理事長胡偉良:「現在政府在這塊更加重視的情況之下,我們的業務量也是蓬勃發展,那可以預期這一兩年危老都更的改建案,會去比年有爆炸性的成長,我預估這樣成長應該以後危老都更的數量,可能會至少會成長1倍以上。」

花蓮強震後讓各地老屋問題備受重視,台北市府更直接宣布進入「大都更時代」,老透天厝交易夯,今年已出現4件總價破億元的交易,建商鎖定地坪持份高的老透天物件,尤其是在精華區域 具備店面條件就是看準未來,整合改建的開發效益增值潛力。

老屋改建協會理事長胡偉良:「尤其社區型的店面它的效益沒有以前這麼高,所以原來這個透天的地主,他也慢慢覺得在生意不是好做的情況下,也慢慢願意把他的店面釋出,(屋主)他的出租效益變低,但是以這個改建,所帶來的商機來講,那建商會願意出高價去搶食這樣的店面,所以也造成店面的價格,有翻新的狀況出現。」

政府近幾年積極推動危老房屋的重建,原本危老條例效期只有10年,強震過後,內政部也鬆口,條例屆期後傾向延長時限,如何加速改建老屋 ,也成了大家不得不面對的問題。(記者徐詩涵、黃柏凱/台北採訪報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。