前往主要內容
工商時報LOGO

中市交通事故數暴增 議員籲改善軟硬設施

  • 中時即時 林欣儀_台中
台中市議員陳淑華則說,交通問題牽涉多個局處,市府應統籌處理,同時針對大眾運輸、學校或商圈周邊易肇事路口加強改善。(陳淑華提供)
台中市議員陳淑華則說,交通問題牽涉多個局處,市府應統籌處理,同時針對大眾運輸、學校或商圈周邊易肇事路口加強改善。(陳淑華提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據統計,台中市2023年發生交通事故件數多達7萬2279件,共造成9萬6523人死傷,兩者都是全國最多,15日在市議會引發討論,多名議員認為市府應檢討交通事故發生件數多的主要原因,並研擬解決辦法,尤其應針對校園周邊、危險重點路口等加強道路改善。 市議員黃守達、張芬郁、陳俞融指出,台中市去年交通事故發生件數較前年增加62%、死傷人數也增加62.3%,甚至比第二名的桃園市還多了3萬多人,其中行人死傷人數有2906人,甚至到今年1月事故發生件數也比去年同期多了883件,主要原因可能在於道路設計、硬體設施與交通政策,市府應對症下藥,不要把開罰當改善手段。 議員周永鴻認為,台中市0到12歲兒童交通事故死傷人數大幅成長,去年達2005人、較前年增加1061人,成長超過1倍,市府應針對學校周邊道路加強改善並編排人力指揮交通;議員曾朝榮則舉北新國中周邊為例,他說,該處學校周邊車流多,卻沒有劃設綠斑馬,市府應針對全市近400所國中小了解綠斑馬劃設情況。 議員江肇國說,台中市交通事故造成每千人死亡人數的比例以中區最高,3年前為每千人2.84、去年增加到每千人6.52,提高了2倍多,西區近幾年死傷比例也居高不下,東區更因商業發展、人口增加,死傷比例躍升為各行政區第二名,幸福城市的背後竟然是事故之都,市府應拿出具體作為。 議員陳雅惠說,去年行人事故共有3024件,其中有1757件發生在路口,占比例超過一半,建議通盤討重要十字路口硬體設施,透過增設左轉燈號或特殊號誌等方式降低事故發生。議員陳淑華則說,交通問題牽涉多個局處,市府應統籌處理,同時針對大眾運輸、學校或商圈周邊易肇事路口加強改善。 交通局表示,市府持續改善交通環境,利用工程、教育宣導與執法等3E政策為主軸,防制各項事故發生,在工程方面並藉由設置號誌與標誌標線等方式提升道路交通環境,也針對嚴重違規導致事故發生情況強化執法,並設計大一新生機車安駕特訓班、外送員安全駕駛體驗等多元創新方式改善交通安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。