前往主要內容
工商時報LOGO

美亞太助卿康達訪中 中方要求勿搞陣營對抗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)14日飛抵北京,展開為期三天的訪中之行。康達此行是在美日菲領袖峰會落幕,確定三國合作抗中的基調下,和白宮國安會中國與台灣事務資深主任貝莎蘭(Sarah Beran),一同前去會晤中方官員。

陸媒報導,中國外交部副部長馬朝旭,15日會見美國駐中國大使伯恩斯(Nicholas Burns)、美國亞太助卿康達、白宮國安會中國事務高級主任貝沙蘭。中國外交部美大司司長楊濤與美方舉行會談。

報導稱,雙方按照兩國元首舊金山會晤和近期通話達成的重要共識,就推進中美各領域對話合作、妥善管控分歧進行了坦誠、深入、建設性的溝通,就中東、烏克蘭、朝鮮半島核武等國際和地區熱點問題,交換意見,一致同意繼續落實好「舊金山願景」,保持各層級交往,進一步穩定和發展中美關係。

報導稱,中方就美近期針對中國推進「印太戰略」,在中國周邊採取一系列涉華錯誤言行,特別是拼湊美日菲小圈子和攪亂南海形勢表明嚴正立場,要求美方不得搞陣營對抗、破壞亞太地區和平穩定。中方闡明了在台灣、經貿科技、人文交流等問題上的立場,要求美方停止干涉中國內政,停止阻礙中國發展,停止對中國企業無理制裁,停止對華經貿科技打壓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。