前往主要內容
工商時報LOGO

獨》北基今晚險釀「限電風暴」 接連跳機!台電驚恐搶救

  • 中時即時 王玉樹
花蓮和平電廠因地震跳機還未修復,台電全台又傳多處機組跳機。(資料照)
花蓮和平電廠因地震跳機還未修復,台電全台又傳多處機組跳機。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

差點爆發北部限電!和平電廠403地震損壞機組未修好,加上中火2部機組破管,下午大潭新8號號機組竟也傳跳機,再少百萬瓩,全國電力拉警報,備轉容量率竟掉到僅剩2.8%,台電本備妥台北、基隆限電計畫,預計晚上7點開始。但最終在水力發電全開,急Call台積電等企業大戶減少用電下,驚險把備轉率拉回到6%,躲過一場「北部停電風暴」。

地震造成花蓮和平電廠機組跳機,造成1號機組鍋爐破管,2號機則進入歲修,共少掉130萬瓩電力。原本和平1今晚應該修好歸隊,怎料搶修不順無法回來。

再來台中火力電廠8號機本就因地震破管檢修,日前7號機也跟著破管,雙重打擊下,沒想到今天傍晚大潭電廠新8號機竟然也傳出因地震後遺症影響,爆發跳機,再少110萬瓩。此時適逢太陽光電下山,電力銜接不上,備轉容量率拉出警報,一度掉到2%多。

台電內部緊急開會調度,內部已準備了限電計畫,必要時要對台北、基隆進行大限電。但先啟動「需量反應」,拜託台積電等大廠減少用電或開自用發電機,所有水力機組不管是慣常還是抽蓄,通令全部開下去,發電廠氣渦輪機也啟動支援,終於到7點將備轉率拉回6%,避免對北基限電,過程非常驚險。

對於差點爆發基隆、台北大限電,台電發言人蔡志孟第一時間未接電話,據了解是在緊急供電會議中無法接聽。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。