前往主要內容
工商時報LOGO

蕭茲訪上海 稱必須確保歐洲汽車市場公平競爭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

正在中國訪問的德國總理蕭茲(Olaf Scholz),第二天行程來到上海,他在同濟大學時表示,德國與歐盟也會進口中國製汽車,但必須確保在歐洲市場是公開、公平的競爭,不能有產能過剩與傾銷等問題。

路透報導,蕭茲15日從重慶轉往上海訪問,他此行率領三名德國內閣部長及西門、BMW、賓士等多家德企高管訪問中國。

蕭茲15日上午抵達上海訪問,參訪了同濟大學,並與該校學生進行交流對話。報導稱,蕭茲在同濟大學表示,德國和歐洲也會輸入中國製汽車。但要確定的是「必須有公平競爭」,亦即不能有傾銷,不能有產能過剩,不能有侵犯智慧財產權的問題。

蕭茲指出,小國不應生活在對大國的恐懼之中,且任何國家不應以武力改變邊界。他沒有點名是中國。

中國電動車在中國政府補貼下,大舉傾銷歐洲,而補貼導致「產能過剩」問題,蕭茲這次訪中,補貼與傾銷被認為是他將與中方談判的重點之一。此外,中國在俄烏戰爭中被質疑暗中資助俄羅斯,也是蕭茲訴求的重點。

蕭茲離開上海後,將前往此行最後一站北京,將先後會見中國國家主席習近平及國務院總理李強。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。