前往主要內容
工商時報LOGO

以伊衝突未再擴大 金融市場轉趨平靜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼伊朗13日首度從本土對以色列發動5小時空襲後,以色列在美國總統拜登勸阻下,決定取消對伊朗進行反擊。鑒於以伊戰事在雙方克制下未再擴大,全球金融市場15日回歸平靜,美股反彈走高,美債、美元與油價等避險資產則轉而下跌。

美股上周五(12日)因憂心以伊戰事一旦爆發,恐讓中東戰火加速蔓延,主要指數曾全面重挫,不過15日早盤在緊張情勢緩解下出現彈升,道瓊工業指數大漲逾400點,但隨後漲勢逐漸縮減,標普500指數上漲近0.9%,那斯達克指數漲0.6%。

此外美元指數也一度跌破106關卡,但稍後又逐漸回升,指標10期美債價格走低,推升殖利率重回4.5%大關到4.571%。國際油價也出現挫低,布蘭特期油盤中跌破每桶90美元至每桶89.21美元、西德州期油也跌1.5%到84.33美元。不過現貨金價則重拾漲勢,上漲0.29%到每盎司2,350.77美元。

伊朗為報復駐敘利亞大使館1日遭以色列空襲,13日在領土直接對以色列發動襲擊,出動數百架無人機與飛彈,但多數都被以色列攔下。伊朗在歷經5個小時空襲後就鳴金收兵。紐約時報報導,以色列原本打算在14日進行回擊,以報復伊朗襲擊行動,但在美國總統拜登與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)通話後,以色列最後決定停止反擊。

美國官員透露,拜登在電話中告訴尼坦雅胡應把13日戰事視為一場勝利,因為伊朗襲擊基本上沒有成功,凸顯以色列具有優越的軍事能力。然而為遏止兩國衝突將演變更廣泛的區域戰爭,拜登還警告尼坦雅胡,美國不會參與任何針對伊朗的反擊行動。

聯合國安理會14日也就以伊戰事緊急召開會議,包括歐洲、日本等多國均陸續發表聲明,譴責伊朗破壞區域和平,秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)出面敦促各方克制,避免衝突繼續擴大。

據美媒分析,伊朗這番攻擊經過精心設計,讓以色列有充分準備時間以把破壞降到最低,意在對以色列空襲敘利亞伊朗使館進行表態,但同時也刻意避免讓中東局勢大幅升溫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。