前往主要內容
工商時報LOGO

AI伺服器ODM爭鳴 「新」面孔獲美銀升評超吸睛

美銀證券將目光轉至跨足AI伺服器業務的後進入者和碩身上,終結先前的負面看法,將投資評等升至「中立」。圖/本報資料照片
美銀證券將目光轉至跨足AI伺服器業務的後進入者和碩身上,終結先前的負面看法,將投資評等升至「中立」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI伺服器ODM族群股價最近大幅拉回,先前領漲指標廣達(2382)、鴻海(2317)氣氛不佳,美銀證券將目光轉至跨足AI伺服器業務的後進入者和碩(4938)身上,終結先前的負面看法,將投資評等升至「中立」,但推測合理股價達108元,另,持續看好緯創(3231)、股價預期升為158元。

和碩可說是AI伺服器ODM族群中「新」面孔代表。美銀證券台灣區研究部主管鄭勝榮指出,毛利較高的AI與車用事業,未來將貢獻和碩更多的營收與獲利,估計AI、車用營收占比將從2023年的0%與5%,跳高為2025年的各占10%。

回顧2014~2023年間,和碩核心事業的營業利益率約為0.7%~2.6%,隨毛利率高於公司平均的AI與車用事業抬頭,有助和碩整體毛利率擴張,核心事業的獲利也將更高且更穩定,因而終結先前的負面看法,將投資評等升至「中立」,推測合理股價達108元。

緯創方面,美銀證券認為,考量營收與毛利組合轉優,加上緯穎的營運前景扎實,可貢獻緯創營運,以及緯創脫離低毛利的蘋果iPhone組裝業務,營運前景值得看好。更重要的是,緯創與輝達關係悠長而緊密,有助維持在全球AI供應鏈中的關鍵地位,維持「買進」投資評等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。