前往主要內容
工商時報LOGO

遠離電磁波7大行動:電線離床1公尺、睡前切斷Wi-Fi電源、多接地

《祕密健康法則:小電大地,精神科醫師解密身心莫名病症》書摘精選

睡覺之前,要記得在躺床之前把電線/電器(包括延長線本身)拔離插座。圖/freepik
睡覺之前,要記得在躺床之前把電線/電器(包括延長線本身)拔離插座。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公開的網路資訊與坊間業界有非常多電磁波檢測的訊息,但十分龐雜無章、眾說紛紜,令人無所適從。本章濃縮我8年多以來,親身操作的實戰經驗所獲得的七種行動法則,快速幫助讀者能一目了然、輕鬆上手!

七大行動(MEME7)

行動1睡前讓「有交流電壓的電線/電器」離「床」1公尺以上

這是指看得見的電線、電器和睡床之間的淨空距離。睡覺之前房間內的電線/電器仍可近距離使用,只要在躺床之前把它們(包括延長線本身)拔離插座(斷電)即可。(至於看不見的電線,如臥室內木質裝潢表面之內所藏的電線,也會造成床區的電場過高,須用人體電壓表做檢測,有數據之後,才能決定如何改善。)

行動2保持「交流電插座/開關」正前方15公分的淨空

交流電的插座上,沒有任何插頭時,仍像蛇吐信一般向空間發射出眼睛看不到的電力線,從火線出口轉彎回到水線出口,範圍達到15公分左右。

行動3睡前把「無線電波(微波)的發射源」盡量關掉或擋掉

來源包括手機、平板、Wi-Fi、強波器、藍牙、無線電話、基地台,和其他散發無線訊號的裝置。「關掉」包括斷電、關機、開啟飛航模式、取消藍芽或熱點。「擋掉」包括使用高效能微波屏蔽布料所製成的窗簾、床帳或衣帽,和使用鋁箔、銅箔、金屬板來屏蔽(反射)微波。

行動4保持「身體接地」或「身體電壓小於交流電壓 0.01伏特」

日夜全天候盡量保持身體接地氣(室內或室外,直接或間接接地,全部加起來)、或者越小越好的身體電壓(一定要使用人體電壓表,才能確認小於交流電0.01伏特)。除非正在執行有觸電風險的工作、或身處漏電危險情境,就需要保持與地絕緣。

行動5減少身體「靜電」──降來源,增排出

認識身體「靜電」過多的原因(例如,石化纖維布料、絕緣膠質鞋底、微細摩擦、空氣乾燥、喝水量不夠、不易流汗、身體接地氣不足…等),再根據降低來源以及增加排出的原則,全面加以改善。

行動6遠離或少買「靜磁場」偏高的家具、床墊、牆板

用油液式指南針檢查含鐵家具(床墊等)和含鋼筋牆板所殘存的「靜磁場」強度高低,假如它們會讓放在睡眠區的指南針呈現較大範圍(>10度)偏轉,則請考慮移位(家具或床的位置)、更換家具、床墊,或尋求專業的消磁服務(最難)。

行動7檢測居家和工作空間的電磁波強度,再針對處理

取得居家和工作空間的四波段(靜、低、中、高)、五大類電磁波(靜磁場、交流電場、交流磁場、髒電、無線電微波)的六項強度數據(請參考第4章的詳細表格),並與專家討論是否需要針對某些偏高的數據進行積極防治(依據謹慎避免和預防原則)。請注意:電磁波有六大主角,但是一般民眾不需要檢測「靜電場」,所以只剩五大類電磁波。

更精簡的記法是:電線離床1公尺、插座淨空15公分、擋微波、多接地、少靜電、少靜磁、測強度。

表格說明如下:

總分<7分,表示您的環境電磁場暴露偏多,需要積極處理。

8~14分[必須包含第1、2、3、4、6項],恭喜您獲得MEME一星。

15~20分 [必須符合一星,且包含第9、14、19、20項],恭喜您獲得MEME二星。

21分,恭喜您獲得MEME三星。(欲達MEME四星、五星標準,則另須專人精確檢測室內空間的電磁波數據)

文章來源:杜俊賢著《祕密健康法則:小電大地,精神科醫師解密身心莫名病症》,一方青出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。