前往主要內容
工商時報LOGO

台泥蘇澳E-dReg儲能啟用

參與台電電力交易;總容量已拿下國內72%市占,另一東部案場年底前將陸續併網

台泥在蘇澳建置的35MW E-dReg儲能系統正式啟用參與台電電力交易。圖/台泥企業團提供
台泥在蘇澳建置的35MW E-dReg儲能系統正式啟用參與台電電力交易。圖/台泥企業團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台泥企業團布局儲能再有斬獲,15日宣布在宜蘭蘇澳建置的35MW E-dReg儲能系統正式啟用參與台電電力交易。台泥指出,E-dReg儲能是目前台電電力交易產品中平均結清價格最高的,台泥已占國內E-dReg儲能總容量72%達到145MW,收益已顯現。

台泥表示,目前台泥已是台灣最大電力交易聚合商。今年底前另一東部50MW E-dReg儲能案場也將分二期陸續併網,進一步鞏固在台灣儲能領域的領導地位,也以具體行動支持能源轉型。

據了解,台電電力交易平台上的dReg「調頻備轉」儲能主要負責電網頻率調整,目前國內建置併網量已超出台電需求,每日競標操作難度增加。

台泥指出,台泥已啟用的宜花大型儲能案場及建置中案場均屬於E-dReg儲能,是長效型具電網頻率調整及供應電能至電網的儲能系統,由義大利子公司NHOA規劃設計,台泥儲能負責建置。由於E-dReg儲能是複合式,建置技術門檻較高,能將多餘電力存下、配合台電調度所需放電供應電網需要,也可做到「削峰填谷」,進一步提升能源使用的效率與環境友好性。

台泥認為,雖然E-dReg儲能所需電池數量為dReg的2.5倍,成本較高,但因兼具調整電網頻率及供應電網電能功能,在綠能發電快速增加下已成為市場主流。

國內產業用電電價4月起平均調漲13.5%,加上生成式AI應用加速資料中心對儲能系統需求增加,種種因素都將帶動時間電價企業用戶對儲能的需求。

台泥指出,台泥儲能結合子公司能元超商,可以協助大型製造業、科技業於廠區內建置儲能系統,參與台電s-Reg電力交易項目,也提供生產用電之削峰填谷、降低契約容量及不斷電系統等全方位虛擬電廠整合服務,為客戶實現建置儲能的經濟效益,可減少國家電網資源的浪費。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。