前往主要內容
工商時報LOGO

美通膨再起 瑞銀:Fed明年恐升息至6.5%

瑞銀策略師認為聯準會升息的可能性逐漸升高。圖/美聯社
瑞銀策略師認為聯準會升息的可能性逐漸升高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國對抗通膨的道路崎嶇,瑞銀集團(UBS)策略師研判,在經濟強勁成長、通膨根深蒂固的夾擊下,聯準會升息的可能性逐漸升高,明年可能會將聯邦基金利率調升至6.5%。

美國近期的經濟數據顯示出該國經濟依舊具有韌性,令市場逐漸撤回對於政策寬鬆的押注。瑞銀的基本預測為今年將降息兩次,不過,該行策略師認為,通膨有越來越高機率無法降至聯準會的目標,可能會促使聯準會重新展開升息,並引發債券和股票的大幅拋售。

瑞銀策略師賓格(Jonathan Pingle)和巴韋賈(Bhanu Baweja)在最新報告中寫道,倘若美國經濟擴張繼續保持韌性,通膨率停滯在2.5%或更高水準,那麼聯準會很可能在明年初恢復升息,到明年年中時,聯邦基金利率將達到6.5%。

瑞銀分析師表示,投資人開始擔心美國經濟可能過熱,若聯準會重新轉向升息,將會引發美國債市和股市的大幅拋售。在「無著陸」的情境下,更激烈升息將會導緻美國公債殖利率曲線急劇平坦化,基準債券殖利率大幅上升,於此同時,股市可能下跌10%至15%。

瑞銀的報告凸顯出華爾街投行逐漸開始接受聯準會升息周期尚未告終的可能性。美國最新消費者物價指數(CPI)於上周出爐後,華爾街大行便紛紛下調降息預期。

高盛最新的觀點預估聯準會今年僅降息兩次、巴克萊銀行預測降息一次,美銀和德銀則一致認為,聯準會只會在12月降息一次,且德銀進一步指出,若通膨數據繼續令人失望,或者選舉結果使美國迎來會加劇通膨的財政政策,那麼今明兩年聯準會可能都不會降息。

CPI通膨下不來 看懂背後結構性因素

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。