前往主要內容
工商時報LOGO

0416群益早安|全球財經時事深度解說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

https://www.youtube.com/embed/KZiesFAlT0k?si=HTeRRpCh5kpDOpe3

《群益早安》由群益證券投資分析師鍾俊雄為投資人深度解說全球財經事件,本集節目重點如下:

1. 火熱的經濟!利率不降反升?

2. 地緣政治風險千變萬化!

美國三月零售數據超乎預期

◎零售&核心零售銷售月增率為0.7%&1.1%。

◎二月零售&核心零售銷售月增率上修至0.9%&0.6%。

◎零售銷售控制組月增率1.1%,經濟可能維持高增長。

◎瑞銀策略師表示,如果經濟擴張保持韌性,且通膨率停留在2.5%或更高水平,FOMC有可能明年初恢復加息,到明年年中利率或將達到6.5%。雖然該行的基線預測是今年降息兩次,但瑞銀認為通膨無法達到聯儲會目標的能性越來越大,這將刺激貨幣政策轉向加息,並引發股債市場遭到大幅拋售。

◎紐約聯儲行長JohnWilliams表示,如果通膨繼續逐步回落,央行可能會在今年開始降息。貨幣政策處於一個良好水平,消費和整體經濟持續強勁。他不認為近期的通膨數據是一個「轉折點」,但這些數據將影響他的觀點和預測。

◎不顧美歐一再規勸,以色列軍方重申要報復伊朗飛進以色列領土的飛彈會引發反應,以色列國防軍總參謀長HerziHalevi在周六夜間遭襲的Nevatim空軍基地向官兵說。他身後是以色列用來抵禦伊朗攻勢的F-35戰鬥機,而且還可能在反擊中發揮作用。

◎紐約州製造業活動再度萎縮4月份製造業活動連續第五個月萎縮,紐約聯邦儲備銀行的製造業總體商業狀況指數上升6.6點至-14.3。數據低於零表明製造業萎縮,該指標弱於接受彭博調查的所有經濟學家的預期。原物料支付價格指數上升5點至33.7,為2023年5月以來最高水平,接收價格指數仍然處於高位。

◎美國全國住宅建築商協會(NAHB)/富國銀行數據顯示,4月份建築商信心指數報51,與上月持平。接受調查的31位經濟學家的預測區間45-53;預估值為51單戶型住宅當前銷售指標從56升至57單戶型住宅預期銷售指標從62降至60潛在買家客流指標從34升至35

調查求職者要求薪資大幅上升

◎求職者要求最低薪資升至2014年以來最高,超過81,000美元。

◎表示自己失業人數來到2020年七月以來最高。

許多工人提前離開市場

◎45.8%員工表示預計62歲以上還在工作,創歷史新低。

【群益證-股神交易爭霸戰】人類、程式雙戰線,總獎品超過300萬!活動詳情>>https://reurl.cc/Ye3q5n

※本節目由群益期貨授權提供,欲收看更多內容可至《群益創富觀點》YouTube頻道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。