前往主要內容
工商時報LOGO

OpenAI布局亞洲 日本半導體業成關鍵合作目標

OpenAI宣布在日本東京設立首個亞洲辦公室。圖/Unsplash
OpenAI宣布在日本東京設立首個亞洲辦公室。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國人工智慧(AI)開發公司OpenAI於15日宣布設立亞洲辦公室,落腳地為日本東京,該公司營運長萊特凱普(Brad Lightcap)接受採訪時透露,OpenAI有意在日本尋求半導體產業的合作夥伴,以確保AI所需的高性能晶片供應無虞。

OpenAI於2022年底推出聊天機器人ChatGPT,隨後不久便在全球掀起生成式AI熱潮,早前便有消息稱OpenAI有意拓展亞洲市場業務。該公司於本周一舉行記者會,正式宣布設立「OpenAI Japan」,為亞洲首個據點,並找來曾擔任日本亞馬遜雲端運算服務公司(AWS Japan)社長的長崎忠雄,由其出任日本子公司的社長。

OpenAI周一指出,該公司於2023年推出了面向企業的生成式AI服務,目前使用該服務的公司已達數千家,用戶總數超過60萬,此前是透過合作夥伴微軟(Microsoft)向日本企業提供服務,而在日設立子公司後,該公司得以加強與日本客戶的直接互動,更好地將客戶需求融入至服務中。

OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)15日也透過視訊連線強調,成立日本據點為該公司與日本各界建立長期合作關係的第一步,他期待未來與日本的政府領導人、企業界和學術機構展開廣泛而深入的合作。

另外,由於生成式AI的學習過程高度依賴高性能圖形處理器(GPU),而目前掌控約8成市占率的輝達(Nvidia)產品供應緊繃。萊特凱普周一表示,未來數年AI晶片的需求將持續強勁,因此,如何避免供應短缺的情況發生對於業界而言至關重要。

隨著生成式AI在全球的應用快速擴張,超微(AMD)等廠商正加快腳步追趕輝達,Google、亞馬遜(Amazon)等科技巨頭也加緊腳步開發自家晶片。萊特凱普在周一的記者會上並未正面回應OpenAI在晶片開發方面的布局,但強調公司一直在思考如何參與全球性對話、提升晶片的整體產能。

消息人士透露,萊特凱普已與多位日本半導體業高層會面,討論供應鏈上的合作可能,他隨後對此回應稱,OpenAI確實有機會在此方面與日本進行廣泛合作,且該公司對此感到非常興奮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。