前往主要內容
工商時報LOGO

《證交所》「窄基指數」疑慮再起 證交所:對現貨市場影響不大

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】台積電(2330)占台股權重超過3成,是否再度觸及美國商品交易法(CEA)認定的「窄基指數」疑慮,台灣證券交易所表示,雖然台指於2021年4月至2022年10月間,曾因台積電個股權重占比超過30%被列入窄基指數,惟窄基指數禁令未對當時現貨市場造成明顯影響,納入初期整體市場反呈現價量齊揚趨勢,對現貨市場影響不大,先前窄基指數期間台股回檔,主要受到疫情影響程度較大。

台股加權指數再創新高,與台積電股價創史上新高具高度連動,主要台積電占台股權重偏高,而美國CEA規定,美國散戶或機構投資人投資海外指數期貨,若單一成份股占整體指數權重連續3個月中有超過45個交易日逾30%,會被認定為是窄基指數期貨,美國境內投資人及法人機構,不得交易窄基指數期貨,市場也擔心影響外資對台股的投入意願。

證交所強調,窄基指數影響僅限期貨,現貨市場影響不大。此外,截至去年底電子類股占比達59%,其中半導體市值比重約39%,產業發展集中是優勢也是風險,為引領台灣產業能夠更多元發展,證交所也提出四大方向,包括增加產業鏈連結、引導多元產業發展、強化國內外引資效能及優化投資人關係,協助國內資本市場健全發展。

展望未來,證交所指出,致力成為國際級資本市場,成為國際資金匯集地,吸引更多企業來台上市,藉以驅動下一世代核心戰略產業發展及提高國家競爭力。上市公司是證交所重要的夥伴,證交所將打造具前瞻性與國際競爭力資本市場,引導多元產業發展,助力企業成為國際級企業,亦為股東締造長遠價值,建立資本市場參與者美好共榮交易環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。