前往主要內容
工商時報LOGO

數位部長黃彥男AI資安專業見才 學經歷傲人曾經歷這些事物脫穎而出

卓內閣公布第三波人事,數位部長黃彥男出線。圖/顏謙隆
卓內閣公布第三波人事,數位部長黃彥男出線。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準卓內閣今天上午公布第三波人事,數位部長從中研院機構攬才,將由曾任中研院資訊科技創新研究中心主任黃彥男出線,他專長在資通訊及資安領域,也深諳AI整合與應用,符合AI行動內閣的覓才需求。

黃為美國馬里蘭大學電腦科學系博士,中研院資創中心主任及特聘研究員, 關貿網路公司董事,行政院數位國家創新經濟推動小組 (DIGI+) 民間咨詢委員, 中央銀行,金管會,財政部資料開放咨詢委員, 行政院科技會報辦公室(BOST)副執行秘書。

黨政人士說,黃彥男是台灣資通訊領域頂尖專家,涉足資通訊科技做跨領域研究,在資安、AI、智慧物聯網領域皆有專業,亦是許多政府部門的民間諮詢委員,其專業能力深受公私部門信任。黃彥男過去曾在許多著名的國際機構中擔任研究員,包含著名的美國貝爾實驗室(AT&T Bell Labs),在該實驗室的研究人員中,有9位曾獲得諾貝爾物理獎的殊榮。

近年來AI科技浪潮襲來,黨政人士說,黃彥男本身就是研究資安以及人工智慧的專家,他曾強調,應將人工智慧融入到各個領域中。他認為,AI不只是沒有溫度的技術,而是與人類共同發展的夥伴。在國外研究的經驗當中,也為黃彥男帶來許多國際視角。黨政人士說,在美國的大學中,教授和學生們已經認識到AI技術的潛力,不限於理工科領域,甚至在人文領域,都在探索如何將AI運用於研究和創新中,因此「行動創新內閣」納入專業AI人才,希望未來數位部能在各領域、各產業導入應用AI技術,讓台灣與國際並肩前行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。