前往主要內容
工商時報LOGO

以將回應伊朗「史無前例」襲擊 傳打算與美協調行動

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以色列國防軍總參謀長哈勒維(Herzi Halevi)15日說,伊朗對以色列發動的飛彈和無人機襲擊「史無前例」,將「遭到回應」。

伊朗當地時間13日深夜向以色列發射超過300枚飛彈和無人機,此舉旨在報復以色列4月1日襲擊伊朗駐敘利亞大馬士革大使館。以色列軍方發言人說,超過300枚無人機和飛彈射向以色列,其中99%被攔截。

伊朗襲擊以色列後,各方關注以色列會否以牙還牙,導致中東緊張局勢進一步升級。但以色列的盟友美國表明,不會參與以色列對伊朗的任何反擊行動。美國總統拜登還勸告以色列總理尼坦雅胡,在採取任何行動之前應三思。

哈勒維在視察以色列南部、被伊朗飛彈擊中的內瓦庭空軍基地(Nevatim air base)時指出,伊朗對以色列發動的飛彈和無人機襲擊「史無前例」,將「遭到回應」,但他未作具體說明。

以色列第12頻道電視台15日報導則指出,以色列戰時內閣已決定「明確而有力地」對伊朗襲擊作出反擊,旨在表明以色列「不會允許對伊朗如此大規模的攻擊不作反應」。同時,以色列不希望反擊行動引發地區戰爭,或對幫助以色列對抗伊朗的「聯盟」造成破壞。報導還說,以色列打算與美國協調行動。

一名以色列政府消息人士稱,尼坦雅胡在不到24小時內第2次召集戰時內閣,權衡如何應對伊朗首次對以色列的直接襲擊。

14日至15日,以色列戰時內閣幾度討論對伊朗襲擊可能採取的反擊措施。媒體指出,迫於國際社會壓力,戰時內閣成員在對伊朗反擊的時間和規模上存在分歧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。