前往主要內容
工商時報LOGO

中東衝突局勢升溫 凱基投顧預期短線聚焦五大類股

中東衝突局勢升溫下 台股選股策略  圖/凱基投顧提供
中東衝突局勢升溫下 台股選股策略 圖/凱基投顧提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

凱基投顧今(16)日指出,預期中東衝突局勢升溫,對台股為短期影響,短期操作可聚焦中東衝突的五大受惠類股,包含煉油、貴金屬、軍工、無人機、貨櫃運輸等;中長線則逐步轉為防禦型操作,首選高股息與低評價兼具個股。

伊朗向以色列發射無人機和飛彈,升級了兩國之間長期存在的緊張局勢,但美方已表態不會藉此對付伊朗,意味本次的衝突將不容易引發為世界大戰。

凱基投顧表示,回顧1940年以來歷次國際重大戰爭或恐攻事件對股市的影響,只要未演變成世界大戰或美國本土沒有受到波及,則戰爭或衝突事件本身對股市影響大約1周內利空出盡,大約3周內即收復起跌點。

因此,凱基投顧認為,研判此次伊朗與以色列的衝突事件對台股為短期影響,但是美股早已於3月下旬至4月轉弱,台股將追隨轉弱的趨勢卻也已經成形。

凱基投顧指出,儘管此次伊朗與以色列衝突不致演變成世界大戰,但因伊朗本身是產油國,儲存量占全球市占率9%,且伊朗也揚言要封鎖荷姆茲海峽,而全球有30%的液化天然氣和20%的石油會經由該海峽運送。

因此,此次衝突的預期心理將容易推升石油價格,連帶推高黃金與美元等避險資產價格,進而引發對通膨的預期,由此推遲聯準會降息時程並推升美債殖利率,將對中長期經濟將帶來負面衝擊,而對通膨推升的預期心理,端視此次衝突何時結束及如何演變而定。

此時台股投資人選股策略,凱基投顧建議,短期操作可聚焦在中東衝突的五大受惠類股,包含煉油、貴金屬、軍工、無人機、貨櫃運輸等;中長期則維持原先看法,即台股長多格局未變,但第二季至第三季恐漲多修正,逐步轉為防禦型操作,首選高股息與低評價兼具個股。

此外,「凱基股股漲」主持人暨資深分析師許高銘也提醒,近期美股技術面轉弱,美債殖利率走高,美元指數上揚,其中道瓊指數今年以來更是首度失守50日均線,在台美股走勢不同調情況下,市場受消息面影響波動大,建議投資人可於每周一至每周五晚上九點,鎖定凱基投顧官方YouTube「凱基股股漲」頻道的專業分析,讓投資更得心應手。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。