前往主要內容
工商時報LOGO

馬祖最美聚落 芹壁聚落享「台版地中海」、「馬祖地中海」美譽

  • 工商時報 杜淑諭
以亂石砌成芹壁石頭屋。圖/蔡慧君提供
以亂石砌成芹壁石頭屋。圖/蔡慧君提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

芹壁聚落是馬祖最美石頭屋聚落,整個芹壁村以黃色花崗岩順著山勢而建,階梯式、錯落有致美麗景象,讓芹壁聚落有「台版地中海」、「馬祖地中海」之美譽,吸引許多遊客、攝影師、IG網美前來拍照,這裡還有芹壁天后宮、守護芹壁的鐵甲元帥、石頭屋改建的景觀咖啡廳、餐廳、民宿,都非常有特色,披薩也好好吃,特別是4~6月還可觀賞到藍眼淚美景,漫步在石頭屋巷弄間、隨處可見的戰地標語,也非常有味道。

以亂石砌成芹壁石頭屋。圖/蔡慧君提供
以亂石砌成芹壁石頭屋。圖/蔡慧君提供

芹壁聚落背山面海,正位於龜島後背山壁上,「芹壁」因此得名。也因岩礁的四周海水清澈見底如鏡,舊名「鏡港」,又稱「鏡澳」。這裡是傳統閩東建築保存最完整、也最具代表性的古厝聚落。這裡距離大陸很近,漁業資源豐沛,造就芹壁村富裕景象。60年代漁業逐年蕭條,人口外移,芹壁村近乎空城,也正因如此,讓芹壁村傳統閩東建築可以完整被保存。

民國90年代為振興馬祖觀光,地方政府投入大筆經費,將頹廢破敗的房舍修復改建為餐廳、咖啡廳、民宿以及藝文空間等等,以花崗石而建的石頭屋聚落,遠遠望去猶如海上石城,媲美地中海風情,讓芹壁村聲名遠播,加上藍眼淚美景,更是吸引遊客到訪,是馬祖觀光必訪景點。

以亂石砌成芹壁石頭屋。圖/蔡慧君提供
以亂石砌成芹壁石頭屋。圖/蔡慧君提供

芹壁聚落花崗岩材都是用從福州回來的漁船壓艙石切割而成,砌法多樣化,比較講究的採用人字砌法,另外還有亂石砌、平砌、工字砌、勾丁砌等不同工法建造。以大小石頭堆疊而成,稱為亂石砌。早期使用亂石砌大都是窮人家路邊撿的石頭砌成,雖然看起來較為凌亂,但更有特色,也較費工費時,畢竟要找適合大小的石頭拼湊建造,也不容易。不同的石砌工藝,讓我們看見馬祖建築精湛的技法,更能瞭解當時的生活樣貌。

芹壁聚落到處可見石牌標語,「消滅朱毛漢奸」、「檢肅匪諜」等等,也是專屬於馬祖在地特色。除此,還有咖啡廳、餐廳、民宿等等,讓來馬祖北竿不管是一日遊,還有二日遊,都很放鬆舒適。

家適咖啡民宿在芹壁村已有10年之久,除了經營景觀咖啡廳,還有民宿。民宿以中古歐洲鄉村風格打造,每一間的房子都是老闆和老闆娘精心設計,有海景房、標準房以及傳統閩東式建築,其中海景四人房可直接眺望大海,還可以在房間欣賞藍眼淚美景,在藍眼淚季節前便早早被訂購一空。

家適景觀咖啡廳以歐洲鄉村風格打造,以歐式壁爐等復古元素,搭配芹壁村獨有的石頭屋,非常溫馨也很有質感,濃濃異國風情味道,讓你有置身在歐洲小鎮渡假氛圍。2樓戶外用餐區還可以遠眺大海,欣賞龜島、芹壁聚落層層相疊、錯落有致美麗景緻。

芹沃咖啡烘焙館的老酒蛋披薩。圖/蔡慧君提供
芹沃咖啡烘焙館的老酒蛋披薩。圖/蔡慧君提供

芹沃咖啡烘焙館位於馬祖北竿芹壁村,在地經營約有7年,是當地非常知名的餐廳,同時也是烘焙坊,以西式手法融入馬祖在地食材,有麵包、披薩、酒蛋黃魚一夜干、老酒鮮蝦、紅糟醉鵝等,每道菜都好好吃,而且很有特色,特別是披薩,口味選擇非常多,還有甜味披薩,都非常推薦。

芹壁聚落

地址: 連江縣北竿鄉芹壁村

電話: 0836-56531

家適咖啡民宿

地址:連江縣 北竿鄉芹壁村51號

電話:0836-56669

芹沃咖啡烘焙館

地址:連江縣北竿鄉芹壁村53-1號

電話:0836-56099

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。