前往主要內容
工商時報LOGO

這3種房子「可割可棄」地震後要跌了

台灣位處地震帶,地震基本險保額僅150萬元,且必須全損才理賠,民眾購屋前一定要留意建物安全問題。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
台灣位處地震帶,地震基本險保額僅150萬元,且必須全損才理賠,民眾購屋前一定要留意建物安全問題。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

403地震造成多棟建築物倒塌,花蓮的地震險理賠目前僅15戶獲得理賠,原因是必須全損才理賠,且地震基本險保額僅150萬元,也讓民眾擔憂「買房倒了還要繳房貸」,短期內恐影響民眾購買老宅的意願。

一般來說,921前蓋的華廈大樓,耐震係數偏低,工法不嚴謹,有安全上疑慮,加上華廈大樓戶數多,土地持分少,不如公寓土持分多,以及所有權人相對少的都更危老整合優勢,都讓921前興建的華廈大樓,短期內價格具抗性。

除了921前的大樓,以及許多專家提醒避開所謂不規則型、ㄇ字型、L型等社區。還有幾個面向,尤其是即便屬於921後興建,或是屋齡較低的社區,仍要留意是否為一案建商所蓋;此外,坊間不少建商是專蓋給投資客買的,這類社區民眾也要特別留意目前維護狀況,以及地震後是否有傾斜、建物損傷等。

上述3種不動產,若在地震頻繁出現狀況下,恐怕會變成「可割可棄」的產品,房價也相對不抗跌。住展雜誌企研室總監陳炳辰指出,921前的住宅也得視座落地段、社區建材來斷定身價,若位在蛋白區,或屋況有一定程度受損,當然無疑干擾價格、買氣。

反觀,若為台北市蛋黃區、名氣響亮的地段,或是外觀結構沒有太多瑕疵,若有所觀望預期都屬暫時性,尤其現況市場資金豐沛,買房仍為相當穩健的置產選項,房價不易輕易撼動。

此外,陳炳辰表示,部分被投資客炒作,像是附裝潢來提高房價者,有的比起社區均價多出1、2成,如今勢必打回原形,甚至若社區領到黃牌,更有蝕本的可能。

他提醒有意於中古屋購置的民眾,主結構受損的物件,切勿貿然出手,危及居住安全得不償失,且多戶數社區在修復、都更討論仍常見分歧,想逢低投資也勿過度期望。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。