前往主要內容
工商時報LOGO

天王星大樓拆除入尾聲 計花蓮市區3危樓正在拆、2棟評估中

  • 中時即時 羅亦晽
3日因強震被震成危樓的國立花蓮女中綜合大樓,15日展開拆除作業,師生即日起至5月3日實施線上授課,5月6日後上課方式視工程狀況另行決定。(花蓮女中提供/羅亦晽花蓮傳真)
3日因強震被震成危樓的國立花蓮女中綜合大樓,15日展開拆除作業,師生即日起至5月3日實施線上授課,5月6日後上課方式視工程狀況另行決定。(花蓮女中提供/羅亦晽花蓮傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮市天王星大樓3日因規模7.2強震倒塌,縣府5日展開拆除工作,經12天工程,今天上午已經拆到1樓,預計明天可完成工程,待復原周邊道路設備等,沿線道路可望在18日開放通行。另,因強震成危樓的國立花蓮女中綜合大樓、北濱街花一邨跟博愛街等2棟大樓也已陸續啟動拆除作業。

建設處長鄧子榆今天上午到天王星大樓拆除現場關心進度時說,目前大樓樓層拆除已降到2樓、2樓部分,剩下工作為地面層建物結構拆除作業。樓層拆下來的混凝土塊,經昨天晚上到今天已陸續清運,以利機具快速接近建物構造進行拆除作業,一切進度都在掌控之中。

他說,天王星大樓拆除尾聲期間,縣府也同步進行北濱街6號跟博愛街52號大樓的拆除作業,其中,博愛街52號周邊鋼支撐已完成,今天早上應會安排機具進場,北濱街6號正在拆除中。此外,北濱街2號大樓跟明禮路統帥大樓建物狀況有些危險,今天會再請結構技師進行最後評估,研判拆除機會大。
 鄧子榆說明被貼紅黃單集合式住宅大樓的後續處置時指出,近日邀請國家地震工程研究中心與受災戶開說明會,提供住戶更多政府補助、協助等相關資訊,以及後續申請需要繳交的資料等。

至於網路上有傳聞縣府要求非倒塌大樓受災戶只能接受建物進行耐震補強的傳聞,鄧子榆解釋,目前只是開說明會,不是召開會議,也非盤點災民需求,更沒有要求受災戶一定要走補強這條路,只是提供更多相關資訊讓大家知道。

他強調,現在拆除的大樓因有倒塌危機,恐影響公共安全,才會先進行拆除作業,從0206、0918到0403都是這樣,且縣府也持續和內政部討論倒塌大樓的災民重建方案,並輔導、協助紅黃單受災戶朝修繕、補強方式,提高建物耐震能力。

另外,花蓮女中昨展開拆除作業,師生即日起至5月3日實施線上授課,5月6日後上課方式視工程狀況另行決定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。