前往主要內容
工商時報LOGO

加拿大副外長將訪陸 盼「加中關係正常化」

  • 中時即時 藍孝威
當地時間2024年2月17日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在出席慕尼黑安全會議期間應約會見加拿大外長喬利。(中國外交部官網)
當地時間2024年2月17日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在出席慕尼黑安全會議期間應約會見加拿大外長喬利。(中國外交部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據環球網引述法新社消息,一名瞭解相關行程的加拿大政府消息人士當地時間15日透露,加拿大外交部長梅拉妮•喬利將派其副手、加拿大副外長戴維•莫里森前往中國,以幫助解凍與北京之間的緊張關係。

報導說,這位不願透露姓名的消息人士表示,渥太華希望「與中國雙邊關係正常化」,而加副外長訪問中國是「其中的一部分」。法新社稱,此次訪華日期預計將在未來幾天內公佈。

報導提及,近年來,加中一直處於緊張關係,涉及的事件包括加拿大公民康明凱、邁克爾案,所謂「中國干預加拿大選舉」指控等,但商界要求修復關係的呼聲越來越大。中方已多次反駁加拿大「干涉選舉」污蔑。報導還提到,自2021年擔任加拿大外交部長以來,喬利本人從未訪問過中國,但於今年2月在慕尼黑安全會議期間與中方會面。

當地時間2024年2月17日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在出席慕尼黑安全會議期間應約會見加拿大外長喬利。

王毅表示,中加關係曾長期走在中國同西方國家關係前列,當前的困難局面不是中方願意看到的。推動中加關係止跌回穩,實現改善發展,符合兩國根本利益。中加經濟高度互補,沒有根本利害衝突,雙方不是對手,更不是敵人,應該成為合作夥伴。中加制度、歷史、文化不同,應該相互尊重、彼此借鑒,擴大共識、重建信任,實現合作共贏。

王毅就推動中加關係重回健康穩定軌道闡明立場,希望加方樹立正確對華認知,以長遠眼光把握雙邊關係,為務實合作提供正面預期;停止炒作「中國威脅論」,停止散布所謂「中國干涉加內政」虛假信息,停止經貿科技交往泛安全化,切實尊重彼此核心利益,採取實際行動維護雙邊關係政治基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。