前往主要內容
工商時報LOGO

話題》大爆黑馬!賴清德財經內閣 背景、資歷一次看

準閣揆卓榮泰16日公布財經內閣六位新首長。圖/呂雪彗
準閣揆卓榮泰16日公布財經內閣六位新首長。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準閣揆卓榮泰16日(周二)公布第三波內閣人事案。其中財經首長除財政部長莊翠雲內定留任外,經濟部長由崇越集團郭智輝出線,金管會由政大保險系教授彭金隆出線,國發會主委由資誠創新諮詢公司前董座劉鏡清出線。而備受數位產業關注的數位部長由黃彥男出線;國科會主委則由南台科大校長吳誠文出線,工程會主委則由宜蘭縣前代理縣長陳金德擔任。

賴政府財經新閣多為產學界人士出身,數十年各自深耕於其專業領域,且從未入閣,沒有黨籍與派系色彩,過去大多不為外界所熟悉。工商財經網整理財經新閣背景及資歷,謹供讀者參考。

經濟部長郭智輝 黃金CEO當過郭台銘司機

郭智輝是崇越集團董事長,在產業界人稱「斜槓經濟人」,涉足領域不僅僅只有半導體科技業,更是橫跨生技、光電、綠能、環保、健康等領域,深諳企業管理與產業供應鏈、價值鏈,身價破百億,不僅被評選為台灣百大CEO,更是貨真價實的黃金CEO。郭智輝24歲剛入職時,為了接洽日本貿易,利用下班時間自學日文,還因緣際會認識郭台銘,並曾當過鴻海郭台銘的司機跟翻譯,一同前往日本洽商。之後郭智輝婉拒郭台銘的工作邀約,入股前東家合夥創立「崇越貿易」(崇越集團前身)。

郭智輝從不滿於現狀,在業界的每一個階段力求突破、創新,為追求品質與食安,郭智輝除了引進食品冷凍設備外,甚至還跨足契作,開始養殖鱸魚、虱目魚,建立產地到餐桌的一條龍供應鏈,當起了「賣魚郎」與餐廳老闆,他所成立的「安永生物科技」,還將科技業的細微管理導入食品業。從半導體到生技再到健康產業,郭智輝曾表示看好大健康產業,「希望組一支國家隊」未來能夠打進「世界盃」,這也與賴清德所提之「健康台灣」國政藍圖不謀而合。

崇越集團董事長郭智輝。圖/王淑以
崇越集團董事長郭智輝。圖/王淑以

金管會主委彭金隆 具保險專業背景

金管會主委人選大爆黑馬,由政治大學風險管理與保險系教授兼商學院副院長彭金隆出線,他近年關懷面向都在金融創新,符合賴清德的金融創新科技的政策理念,因此出線。

彭金隆曾任財政部長邱正雄秘書,投身金融相關專業領域至今超過30年,為當代金融保險、普惠金融、企業管理與風險管理專家。彭金隆早期曾參與、協助政府制定《金控法》;2008年台灣受全球金融海嘯影響,當時他亦針對金融公司監理制度相關議題多次發表文章,提出建言;近年其核心關懷面向金融創新、產業接軌,關注金融實務改革,致力研究藉由科技強化金融安全、杜絕金融剝削、維持金融穩定、協助產業接軌國際等議題。

黨政人土說,外界評價彭金隆歷練完整,跨足研學界、產業界、政府單位及民間公協會,觀點清晰俐落、擲地有聲。他同時重視金融業發展與人才培育,任政大商學院副院長期間,與證交所合作開設學分課程,內容著重金融科技創新、資訊安全與監督、提升投資環境等,緊跟金融市場與時代脈動。

黨政人士指出,賴清德選前提出「推動金融創新與發展」願景,要推動金融創新科技、擴大普惠金融、打擊金融詐騙等,都是彭金隆的守備範圍,無疑是出線承擔重任的最佳黑馬。從產官學界一腳跨入政務體系,彭金隆如何從過往歷練出發,一展長才,落實金融監督與產業發展並進,為台灣金融市場發展注入活水,表現備受外界期待。

對於彭金隆出任金管會主委,壽險業者多表示的確是意外,但是又不那麼意外的人選,主要是彭金隆在20年前就是財政部保險司官員,曾協助壽險業者討論是否開放銀行銷售通路,多年來亦在學界持續研究保險相關議題。

彭金隆多年來深入研究壽險與銀行通路的關係,與保險市場保持一定連結,亦對金控、銀行、證券市場等運作不陌生,另外彭金隆對金融數位化、保險接軌等多有著墨,壽險業者稱讚其論述能力強、思慮清晰,且出身保險司,對公務體系運作亦熟悉。

政大商學院長彭金隆出線金管會主委。圖/顏謙隆
政大商學院長彭金隆出線金管會主委。圖/顏謙隆

新內閣安排彭金隆出任新一任金管會主委,確實算是「奇招」,亦可看出新內閣認為現今金管會最大任務就是要處理保險業2026年接軌等相關事宜,且在資本市場波動劇烈的此時,保險業的資產負債管理亦是重中之重,才由有保險專業背景且有公務人員資歷的彭金隆接手。

國發會主委劉鏡清 具產業實務與專業顧問雙經驗

國發會主委由資誠的劉鏡清出線,他是業界少數具有產業實務與專業顧問雙重經驗的專家,他曾表示,不管是新科技,政策的參與、透明度和公眾信任都是至關重要的因素。他可說是國發會首長有史來出身業界的第二人,第一位是前經長林信義。

劉鏡清過去他擔任IBM全球企業諮詢服務事業群總經理及大中華地區供應鏈顧問服務負責人,率領近500人顧問團隊,亞洲許多國家大型客戶進行策略優化、業務轉型、系統整合、流程轉型及全球化等議題。

黨政人土表示,劉鏡清於2012年加入資誠(PwC)企管顧問公司擔任副董事長及合夥人,隨後創立資誠創新諮詢公司任董事長協助中小企業創新轉型,之後亦擔任資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業副執行長,共同治理3,460位員工規模之企業,期間並負責數位產業發展及新創輔導。對企業經營難題、數位產業及新創事業發展等均有著墨。

劉鏡清長年服務於國際大型跨國企業及產業諮詢服務,熟稔產業發展、全球化議題與競爭、策略發展、人才發展、數位化、供應鏈發展等議題。

國發會主委由資誠的劉鏡清出線。圖/顏謙隆
國發會主委由資誠的劉鏡清出線。圖/顏謙隆

數位部長黃彥男 台灣資通訊領域頂尖專家

數位部長從中研院機構攬才,將由曾任中研院資訊科技創新研究中心主任黃彥男出線,他專長在資通訊及資安領域,也深諳AI整合與應用,符合AI行動內閣的覓才需求。

黃為美國馬里蘭大學電腦科學系博士,中研院資創中心主任及特聘研究員, 關貿網路公司董事,行政院數位國家創新經濟推動小組 (DIGI+) 民間咨詢委員, 中央銀行,金管會,財政部資料開放咨詢委員, 行政院科技會報辦公室(BOST)副執行秘書。

黨政人士說,黃彥男是台灣資通訊領域頂尖專家,涉足資通訊科技做跨領域研究,在資安、AI、智慧物聯網領域皆有專業,亦是許多政府部門的民間諮詢委員,其專業能力深受公私部門信任。黃彥男過去曾在許多著名的國際機構中擔任研究員,包含著名的美國貝爾實驗室(AT&T Bell Labs),在該實驗室的研究人員中,有9位曾獲得諾貝爾物理獎的殊榮。

近年來AI科技浪潮襲來,黨政人士說,黃彥男本身就是研究資安以及人工智慧的專家,他曾強調,應將人工智慧融入到各個領域中。他認為,AI不只是沒有溫度的技術,而是與人類共同發展的夥伴。在國外研究的經驗當中,也為黃彥男帶來許多國際視角。黨政人士說,在美國的大學中,教授和學生們已經認識到AI技術的潛力,不限於理工科領域,甚至在人文領域,都在探索如何將AI運用於研究和創新中,因此「行動創新內閣」納入專業AI人才,希望未來數位部能在各領域、各產業導入應用AI技術,讓台灣與國際並肩前行。

卓內閣公布第三波人事,數位部長黃彥男出線。圖/顏謙隆
卓內閣公布第三波人事,數位部長黃彥男出線。圖/顏謙隆

國科會主委吳誠文 從棒球少年變電腦巨擘

國科會主委由南台科技大學校長吳誠文出線,他曾隨台南巨人少棒出征美國威廉波特拿到世界冠軍,為少棒隊主投,和準總統賴清德有喜愛棒球同好,台大電機系畢業後到美國攻讀電腦博士,歸國後投入高科技產學界,寫下從棒球少年搖身成為電腦巨擘的傳奇之旅,賴清德期許打造「創新創業雨林生態系」,他將扛下重任。

黨政人士透露,吳誠文是催生近年工研院「南方雨林計畫」幕後重要推手,攜手產官學研共同打造南台灣半導體雨林,背後功臣非他莫屬。

吳誠文年輕時為棒球好手,1971年世界少棒賽時,擔任台南巨人少棒隊主投,該年巨人少棒隊拿下世界冠軍。高中時轉換跑道,成功考取台大電機系,畢業後赴加州大學攻讀電腦工程碩博士,自此展開從棒球少年搖身成為電腦巨擘的傳奇之旅。

吳誠文返國後擔任教職,十年間創立台灣超大型積體電路測試技術論壇(VTTF),召集國內測試研究學者專家共同研討重要研究與產業議題,成為當時IC領域學界表率。吳誠文亦先後出任政府、民間、公協會等科技研發機構要職,致力推動半導體、資通訊產業升級至今逾四十年,期間獲獎無數,專業無人出其右。

黨政人士說,賴清德選前多次強調,將打造「創新創業雨林生態系」,選擇吳誠文接下重任,正是看中其歷練跨足產官學界、面面俱到,未來將借重其專業,為國家擘劃下一階段科技發展戰略,提前佈局前瞻科技、強化台灣產業韌性、孕育創新創業生態系,開創台灣經濟發展與產業升級新局,打造台灣成為亞洲經濟日不落國。

曾是少棒主投的南台科大校長吳誠文進入新內閣,任國科會主委一職。圖/顏謙隆
曾是少棒主投的南台科大校長吳誠文進入新內閣,任國科會主委一職。圖/顏謙隆

陳金德接工程會主委 做事明快有魄力

工程會主委由前宜蘭縣代縣長、中油董事長陳金德出線,是今天六位閣員亮相中,唯一具有民進黨籍身份。過去陳金德曾被彈劾,因此出線受矚。今天準閣揆卓榮泰為其緩頰,表示經過公務員懲戒委員會決定是申誡處分,也是相關處分中最輕微一項,不影響其擔任公職權利。

陳金德從政資歷完整,任高雄市環保局局長時,雷厲風行取締環境汙染,遇上日月光涉嫌排放有毒廢水事件,他第一時間要求停工,同時督導日月光提出改善計畫,成功讓日月光以最快速度復工。

黨政人士表示,高雄石化氣爆事件發生,陳金德先後擔任環保局局長與副市長,持續推動各項改善工作,包括執行石化管線總體檢、建置管線資料平台、建立跨局處橫向緊急應變系統、修訂《高雄市環境維護管理自治條例》,要求石化業者定期針對管線進行健康檢測。他出任中油董事長時,外界多評價陳金德處事俐落明快、極具魄力,協調能力極佳。

黨政人士說,他出任宜蘭代理縣長時,為保護水資源,提出全國首創工業用水應課特別稅的想法,催生《宜蘭縣抽取水資源特別稅徵收自治條例》,首開先河、高瞻遠矚。從政一路走來,陳金德在不同職位上,屢屢展現規劃、協調、督導能力,此次銜命接下重擔,如何協助推動重大公共工程建設、提升工程效能、強化國家災防韌性等,都是外界關注焦點。

卓內閣公布第三波人事,陳金德出任工程會主委。圖/顏謙隆
卓內閣公布第三波人事,陳金德出任工程會主委。圖/顏謙隆

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。