前往主要內容
工商時報LOGO

以伊若開戰 台股衝擊大?蔡明彰盤點4大受益股及4大受害股

以色列、伊朗兩國軍事衝突,讓中東地區戰雲密布,也讓石油危機再度浮上檯面,全球股市風雲變色,美股全倒,台股今天早盤也開低走低,賣盤湧現。圖/photo-ac
以色列、伊朗兩國軍事衝突,讓中東地區戰雲密布,也讓石油危機再度浮上檯面,全球股市風雲變色,美股全倒,台股今天早盤也開低走低,賣盤湧現。圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以色列、伊朗兩國軍事衝突,讓中東地區戰雲密布,也讓石油危機再度浮上檯面,全球股市風雲變色,美股全倒,台股今天早盤也開低走低,賣盤湧現,爆量摜破2萬大關。萬寶投顧蔡明彰提醒,若以伊局勢再升級,對全球市場將會有較大的負面效應,加上現今台股處於高檔,要小心獲利回吐賣壓,同時,他也指出,高價千金股、航空、旅遊、AI概念股恐成受害股,反倒是塑化、金屬、海運、軍工四類股撿到槍,有可能會逆勢抗跌。

蔡明彰在YouTube中以《以伊開戰,4種受恵股,4種受害股》為題發布影片,他細數歷年來中東戰爭對台灣的影響,並列出相關的受惠股及受害股。

首先是1973~1974年的以阿戰爭,由於主要石油出產國對西方國家實施石油禁運,導致國際油價從每桶 3 美元漲到 12 美元,大漲三倍,引爆全球第一次石油危機。台灣受此波及,經濟成長率從1973年的12.8%急凍至1974年的1.1%,更可怕的是,1974年的消費者物價指數狂飆到47.5%,寫下台灣史上最惡化通膨紀錄,而當時的台股,也下跌至180點,並走入長達3年的熊市,更慘的是香港,這年恆生指數重挫九成,數萬人破產。

再來對台股影響最大的就是1990年的波灣戰爭,原本在1990年年初,台股剛創下12,682點的新高價,但,隨之而來的就是多重利空重擊,包括日本泡沫經濟的連動、國內局勢動盪,以及8月的波灣戰爭,導致油價從每桶10美元漲至40美元,國內通膨惡化,台股最後慘跌至2,485點,10個月內跌掉1萬點,跌幅高達八成,創台股熊市最重跌幅。

而這次若以伊開戰,將會是1990年以來最大的中東衝突,蔡明彰強調,在台股處於歷史高檔下,更要小心獲利回吐的賣壓襲來。

蔡明彰預測,這次戰爭會可能會有兩種情況,一是伊朗攻擊以色列本土,以色列強烈反擊,美國捲入戰爭,美股將會反轉直下,台股也跟著暴跌;二是伊朗威嚇以色列,但未大規模攻擊,美國不會涉入戰爭,美股及台股只會面臨短暫修正。

蔡明彰強調,這兩種情況都會刺激油價上漲,導致美國通膨無法降溫,聯準會降息時間再度推遲,這種連鎖效應對美股來說,才是實質利空。

不過,對台股而言,蔡明彰表示,會有4種股票不利,第一種是低股息殖利率個股,包括世芯(3661)、M31(6643)、力旺 (3529)等IP股的殖利率都低於1%,台積電(2330)的殖利率也僅1.6%,都可能受衝擊,第二種則是航空、旅遊股,油價上升會導致航空公司的成本增加,以及多家航空公司暫停航班都會衝及旅遊業及航空業。最後則是之前漲多的個股賣壓沉重,因為之前最賺錢的股票雷同,在一致拋售下容易發生大慘案。

但是,蔡明彰指出,在中東戰火密布的情況下,還有4種股也可能受惠,包括塑化、金屬、海運、軍工等4類股將拿到天上掉下來的禮物,逆勢上漲。

油價看漲有助塑化產品報價上揚,點名聯成 (1313)是3月份塑化股唯一營收雙增股,後市可期,此外大宗金屬行情火熱,台股代表性股票,包括第一銅 (2009)、新光鋼 (2031)、鋅是燁輝 (2023)、昇貿 (3305)、大成鋼 (2027)等也有望受惠。

在海運上,則是中東航線受阻,全球海運緊張,運價有望再漲一波,蔡明彰以2年前的烏俄戰爭為例指出,這場戰爭曾使波羅的海 BDI指數從1,400點大漲至3,300點,漲幅135%,若以伊戰爭持續,BDI將複製這個模式會有幾個月的榮景,並點名擁有三艘原油輪的散裝公司新興(2605)將成唯一受惠股。

蔡明彰強調,這次以伊戰爭,美國軍火商大發利市,表面上與台灣軍工無關,但聯想到新總統於520就職以及未來兩岸局勢的變局,自主國防會是新政府首要施政,投資人可於520前鎖定軍工含金量較高個股,包括漢翔 (2634)、龍德造船(6753)、雷虎(8033)、長榮航太(2645) 等。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。