前往主要內容
工商時報LOGO

陳金德接工程會主委 做事明快有魄力

卓內閣公布第三波人事,陳金德出任工程會主委。圖/顏謙隆
卓內閣公布第三波人事,陳金德出任工程會主委。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

卓內閣公布第三波人事,工程會主委由前宜蘭縣代縣長、中油董事長陳金德出線,是今天六位閣員亮相中,唯一具有民進黨籍身份。過去陳金德曾被彈劾,因此出線受矚。今天準閣揆卓榮泰為其緩頰,表示經過公務員懲戒委員會決定是申誡處分,也是相關處分中最輕微一項,不影響其擔任公職權利。

陳金德從政資歷完整,任高雄市環保局局長時,雷厲風行取締環境汙染,遇上日月光涉嫌排放有毒廢水事件,他第一時間要求停工,同時督導日月光提出改善計畫,成功讓日月光以最快速度復工。

黨政人士表示,高雄石化氣爆事件發生,陳金德先後擔任環保局局長與副市長,持續推動各項改善工作,包括執行石化管線總體檢、建置管線資料平台、建立跨局處橫向緊急應變系統、修訂《高雄市環境維護管理自治條例》,要求石化業者定期針對管線進行健康檢測。他出任中油董事長時,外界多評價陳金德處事俐落明快、極具魄力,協調能力極佳。

黨政人士說,他出任宜蘭代理縣長時,為保護水資源,提出全國首創工業用水應課特別稅的想法,催生《宜蘭縣抽取水資源特別稅徵收自治條例》,首開先河、高瞻遠矚。從政一路走來,陳金德在不同職位上,屢屢展現規劃、協調、督導能力,此次銜命接下重擔,如何協助推動重大公共工程建設、提升工程效能、強化國家災防韌性等,都是外界關注焦點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。