前往主要內容
工商時報LOGO

辣椒粉又出包!韓國進口驗出禁用農藥 西班牙、越南產品遭邊境攔截

  • 中時即時 王家瑜
食品藥物管理署今天公布邊境檢驗不合格名單,5批韓國進口辣椒粉被檢出農藥殘留不符規定。(食藥署提供)
食品藥物管理署今天公布邊境檢驗不合格名單,5批韓國進口辣椒粉被檢出農藥殘留不符規定。(食藥署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

又有辣椒粉出包!食品藥物管理署今天公布邊境檢驗不合格名單,包括5批韓國進口辣椒粉、1批西班牙煙燻紅椒粉、1批越南進口乾辣椒,都被驗出農藥殘留不符規定,在邊境遭退運或銷毀。食藥署表示,目前針對各國進口辣椒粉、辣椒乾都採最高等級的監視查驗,至少持續到6月,預計持續到今年底。

食藥署今天公布20項邊境檢驗不合格食品資訊,其中包括5批由韓廣企業有限公司自韓國進口的辣椒粉,檢出禁用農藥克美素0.09到2.03ppm、農藥二‧四地0.06 ppm。食藥署副署長林金富說明,這兩款農藥在國內准用於部分作物,但針對辣椒未定有農藥殘留容許量標準(MRL),因此不得使用,以檢驗極限0.05ppm為法規值。

據食藥署統計,近半年邊境受理韓國輸入報驗辣椒粉共41批,其中5批不合格,不合格率為12.2%,以農藥客美素、二四地殘留為主要違規原因。客美素是生長調節劑,在國內准用於菊花、大麥、小麥、油菜籽、棉籽、黑麥等作物。二‧四地則是殺草劑,在國內准用於蘋果、甘蔗、杏仁、柑桔類、穀類、葡萄、蔓越莓、蘆筍等作物。

這5批驗出農藥殘留不符規定的韓國進口辣椒粉,共1萬1040公斤,全數在邊境退運或銷毀。林金富指出,食藥署已於4月12日發函給駐台北韓國代表處,要求提出書面資料說明不符合原因,以及改善預防措施,韓方須在5月27日前回覆。

另外,1批「拿福西台貿易行」自西班牙進口的煙燻紅椒粉被驗出農藥二‧四地0.06 ppm,以及1批「弘恩貿易」自越南進口的乾辣椒,檢出殘留農藥布芬淨0.41 ppm,也在邊境遭退運銷毀。

林金富表示,因應中國大陸辣椒粉驗出蘇丹紅,今年3月6日起,針對世界各國進口的辣椒粉、辣椒乾都是採監視查驗,也就是100%抽驗農藥、蘇丹色素才能輸入,另會抽驗重金屬、環氧乙烷,至少為期3個月、到6月5日,但預計會持續到年底。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。