前往主要內容
工商時報LOGO

屏東芒果季開跑 首發愛文芒果外銷香港

  • 中時即時 羅琦文
朋泉生產合作社新建冷鏈集貨廠裝櫃首發外銷香港。(羅琦文攝)
朋泉生產合作社新建冷鏈集貨廠裝櫃首發外銷香港。(羅琦文攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

屏東縣芒果季五月下旬進入盛產期,今天上午在枋寮鄉朋泉生產合作社新建冷鏈集貨包裝加工廠裝櫃首發外銷香港。農糧署代理署長蘇茂祥指出,冷鏈技術讓台灣水果更有競爭力,並且減少運輸耗損可達20%,外銷主要目標市場為日本及韓國。

朋泉生產合作社理事長盧旺昇表示,朋泉合作社主要農產品以愛文芒果為主,契作耕地面積約150公頃,年均產量約1500公噸,因產季期間有大量果品集貨需求,為有效調節芒果盛產期間產量過度集中問題,該社配合農業部農糧署冷鏈物流計畫輔導,建立冷鏈集貨包裝場面積計318坪,導入低溫包裝作業區、供應鏈自動化系統及外銷預冷設施。

盧旺昇表示,集貨包裝廠內冷鏈設備溫度控制在20至25度,使果品狀況良好,分級包裝完成後,再送至冷藏冷凍庫5至7度,讓芒果儲運時間拉長,強化國產芒果外銷競爭力,進而提升產地農民獲利機會。

立委徐富癸表示,將力促農業部大力推展輔導冷鏈廠的設立,讓台灣水果更具競爭力,行銷到全世界。

農糧署代理署長蘇茂祥表示,本年度屏東地區愛文芒果盛產期為5月中下旬,朋泉生產合作社為了推廣屏東在地愛文芒果,將最早上市的優質愛文芒果提早於今(16)日,透過出口貿易商台湖食品使用冷鏈物流專車,全程冷鏈配送到機場,並空運至香港地區,今天的首發外銷,也正式宣告屏東芒果季開始。

蘇茂祥表示,不僅僅是香港地區,包含日本、韓國、新加坡、馬來西亞、澳洲、紐西蘭,都是今年度朋泉合作社主要外銷的目標國家,芒果產季即將開始,每週都會以空運方式持續供應海外市場,並在5月份芒果盛產季產量提升後,更會以日本及韓國為外銷主力目標市場。

蘇茂祥說,朋泉生產合作社期望透過這次的冷鏈集貨包裝加工廠落成啟用暨外銷香港,除了象徵屏東芒果正式揭開序幕,也滿足海外市場對臺灣農產的高度期待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。